"Переселяем" ребенка в детскую кровать

 

Чрезвычайно актуален вопрос переселения ребенка в собственную кровать. Для кого то это не проблема, а для кого то – настоящее испытание. Ведь все дети разные и для одних освобождение от «маминой кровати» это путь к самостоятельности и «взрослости», а для других - настоящий стресс. О том, как надо «отселить» ребенка от «взрослой» кровати опишется в этой статье.

Примерно начиная с двухлетнего возраста надо постепенноприучать ребенка спать в своей кроватке, без родителей. А к трем годам ребенок должен уже без проблем спать один. Конечно, многие дети и в пять лет любят поваляться днем с мамочкой в кровати, или перебраться среди ночи к родителям. Однако регулярный и ежедневный сон у ребенка должен быть все таки без мамочки.

Итак, в первую очередь надо последовательно идти к цели – не стоит давить на ребенка, заставлять его с криками перейти спать в детскую кроватку. Но и не надо идти на поводу у подросшего ребенка, с легкостью оттягивая начало раздельного сна.

Следующие советы помогут легче приучить ребенка ко "взросому" самостоятельному сну без лишнего стресса: Позитивный момент в этом - чувство сопричастности у ребенка в решении "проблемы", например, купить ему новое постельное белье, новую подушку и при этом сказать, что мочь спать одному это привилегия для него!

Можно и нужно идти на компромисс - пусть малыш уснет с мамой, а потом она перенесет его в детскую кровать. Конечно, возможен и вариант наоборот - ребенок засыпает один, а среди ночи "переползает" к родителям. Не стоит по этому поводу переживать, главное, постепенно, со временем, ребенок окончательно освоился в родной собственной кровати.

Показать ребенку своим поведением, что переезд в собственную кровать - некий этап взросления. Например, больше уделять ребенку времени и внимания - читать на ночь книги, держать на руках, разговаривать... так как ребенок может не понять причин отселения из маминой кровати, будет думать, что его стали меньше любить, или чем - то недовольны.

Любимая игрушка - только положительно скажется на процессе "расставания" ребенка с родительской кроватью. В обнимку с любимой мягкой игрушкой ребенок спит спокойнее и менее подвержен стрессу при засыпании без мамы.

Также ночник, находящийся рядом с кроватью ребенка поможет справиться с ночными "опасностями". Ни в коем случае не надо оставлять ребенка наедине с его страхами! Ребенок должен быть уверен в том, что если он проснется среди ночи, то может разбудить маму и она успокоит его. Детская кровать не должна стать препятствием для этого. Можно и нужно разыграть небольшую "сценку-представление" о том, что ребенок "секретный агент" и ему надо выполнить "секретное задание" - преодолеть свои тревоги и провести ночь в собственной кровати. А утром "доложить обстановку" папе. Можно предложить за это определенное вознаграждение - например, поход в зоопарк, цирк, покататься на детской железной дороге.

Можете устроить ребенку праздник, в этом вам поможеторганизация детских праздников, малыш будет в восторге.

Здесь главное помнить: всему свое время и все дети разные. Так что уверенность и знание того, что все получиться являются основными факторами в "отселении" ребенка от родительской кровати.

Богачева Оксана
Варим какао правильно Варим какао правильно Детство
Многим из нас известно, что какао очень полезный и вкусный напиток. Поэтому, желательно знать, как правильно варить какао, чтобы готовить для себя и своих близких этот ароматный и шоколадный напиток.
7 идей для детских игр из подручных средств 7 идей для детских игр из подручных средств Воспитание
Любимая игрушка моего двухлетнего сына это не новый развивающий стол или железная дорога. И это не дорогущий сортер в виде черепахи. Это пустая пластиковая коробка для салфеток и пакет с прищепками.