Муж без работы: как справиться с ситуацией и поднять самооценку
Муж без работы: как справиться с ситуацией и поднять самооценку
Фото

 

Если муж потерял работу, вся семья теряет опору. Как помочь ему поскорее вернуться в седло? Кризис не щадит никого, и вчерашний успешный бизнесмен, менеджер среднего звена и простой трудяга имеют равные шансы остаться без работы. Хорошо, если вы слушали умных финансистов и откладывали 10% с каждой зарплаты, тогда у вас есть хоть какая-то подушка безопасности. Но её может и не быть. Что делать и как поддержать мужчину в такой ситуации, чтобы он скорее нашёл работу, а не слёг на диван в депрессии. Вот пять шагов, которые вы можете предпринять.

1. Выслушайте, но не жалейте На первых порах муж будет много рассуждать, как он пахал в поте лица и как несправедливо его «турнули». Потрясать кулаками, ругать бывших боссов и правительство, которое довело страну до кризиса. Хотите вы или нет, но вам придётся выслушивать его тирады и поддерживать благоверного. Но не жалейте его. От вашей жалости муж размякнет, а ему нужен боевой запал для поисков новой работы. Он чувствует себя уязвлённым и несчастным, а ещё ему страшно, ведь он - глава семьи - фактически сейчас сидит на вашей шее или проедает запасы, вместо того, чтобы пополнять их, и он совсем не уверен, что работа найдётся быстро. В общем, поддержка – да, жалость – нет, совсем неуместна.

2. Поддерживайте только реалистичные планы После того, как закончатся тирады из первого пункта, на смену им придут прожекты. Один другого безумнее. Муж будет метаться от идеи открыть собственный бизнес до идеи пробиться в топы «Газпрома» и тогда уж всем показать. Меж тем всё, что ему сейчас надо – это найти стабильную работу по специальности, а уж потом штурмовать бизнес-Олимп. Разумеется не стоит ему говорить, что в разгар кризиса пытаться открыть и поставить на ноги бизнес без инвесторов будет только безумец. А вот помочь с поисками реальной работы вполне можно.

3. Помогите ему с поисками Грамотно составленное резюме – это уже половина дела в поисках работы. Разберитесь, как правильно составить резюме и оформите его. Поработайте для мужа секретарём. Мониторьте интересные вакансии на профильных сайтах и в группах соцсетей. Разошлите резюме мужа в рекрутинговые агентства. В поисках работы хороши все средства плоть до постов в сетях с просьбой перепоста. Только делайте это тактично, чтобы не выглядеть мамочкой. Донесите до мужа мысль, что объединив усилия, вы быстрее добьётесь результата, то есть найдёте ему достойную работу.

4. Не давите В среднем на поиски работы уходит от 2 до 4 месяцев, а если муж занимал руководящую позицию, то и полгода. Если вы уже через пару недель начнёте причитать, что его никто не берет на работу, он мгновенно потеряет веру в себя. Потуже затяните пояс и запаситесь терпением. Даже в кризис можно найти интересную вакансию по специальности. Нужно только планомерно и настойчиво искать, не огорчаясь первым же отказам. Мужу сейчас больше всего хочется спрятаться «в домик», лечь на диван, отвернуться к стенке и сделать вид, что всё это происходит не с ним, поэтому рассчитывать вы можете только на свой собственный заряд позитива и его должно хватить на двоих.

5. Подстрахуйтесь Если у вас есть работа или подработки, хорошо, если нет — не торопитесь набирать их под завязку, снимая с любимого груз ответственности за содержание семьи. Ответственность за близких – лучший мотиватор в поисках работы. А вот подумать, какие траты можно временно сократить, не помешает. В конце концов, разумный подход к тратам ещё никому не повредил, работа для мужа найдётся, а ваши навыки более эффективно управлять бюджетом семьи – сохранятся.

Темирова Лидия
7 идей для детских игр из подручных средств 7 идей для детских игр из подручных средств Воспитание
Любимая игрушка моего двухлетнего сына это не новый развивающий стол или железная дорога. И это не дорогущий сортер в виде черепахи. Это пустая пластиковая коробка для салфеток и пакет с прищепками.
Приучаем малыша к новой еде Приучаем малыша к новой еде Детство
Что делать, если малыш не хочет пробовать новую для себя еду? Многим малышам нужно время на привыкание к новой пище, поэтому период капризов при знакомстве с прикормом – не редкость.