Как порядок рождения влияет на личность ребенка
Как порядок рождения влияет на личность ребенка
Фото

 

Безусловно, быть старшим ребенком в семье - огромная привилегия и подарок судьбы. Но, оказывается, место в семейной иерархии (вне зависимости от того, есть ли у вас братья и сестры или нет) наделяет нашу личность определенными чертами. Это как генетически заложенный код, который будет у вас, хотите вы того или нет. Изучение этого вопроса ведется с 70-х годов прошлого века, и уже научно доказано, что, помимо воспитания и генетики, порядок рождения в семье играет важную роль в становлении личности.

 

1. Единственный ребенок

 

Если вы — единственный ребенок в семье, это значит, что вы, скорее всего, всю жизнь чувствуете необходимость самоутверждаться и чего-то достигать. Такие люди по натуре перфекционисты. Им жизненно важно получить одобрение от обоих родителей и других значимых людей в их жизни.

 

2. Старший ребенок

 

Те дети, кому довелось быть старшим братом или сестрой, всегда ощущают на себе больше всего давления. У них в жизни больше целей, от них ждут большего. Но существует закономерность: чем больше новых детей появляется в семье, тем менее требовательными к старшим становятся родители. Тем не менее, именно старшие дети чаще достигают целей, они же более ответственны и любят быть во главе. Интересное замечание: большинство президентов разных стран - старшие дети.

 

3. Средний ребенок

 

Средние дети, как правило, ассоциируются с верностью и преданностью в отношениях. Все потому, что они жизнью научены навыку компромиссов. Они ценят отношения и друзей как в молодости, так и во взрослом возрасте.

 

4. Младший ребенок

 

Младшие дети наделены совершенно другими чертами: они самые творчески одаренные выдумщики и фантазеры, но в то же время они могут бунтовать и всеми силами пытаться получить столько же внимания, сколько и старший ребенок. Они очень общительны, легко сходятся с людьми, но могут быть манипуляторами.

 

В любом случае, каждый человек при условии сознательного выбора может бороться со своими слабыми сторонами и воспитывать достоинства!

Васильев Василий
Как вырастить гения и не погубить детство Как вырастить гения и не погубить детство Статьи
Раннее развитие ребенка Кадр первый. "Посмотри внимательно, - говорит мама 11-месячному малышу, - Это истребитель марки Mirage, выпускаемый фирмой Dassault".
Приучаем к горшку Приучаем к горшку Воспитание
8 веселых способов из реальной жизни! Переходя из категории «ляли» в группу «маленьких мальчиков и девочек», малыш неизбежно знакомится с горшком. Баталии за право носить папмперс могут затянуться.