Почему ребенок хулиганит на улице
Почему ребенок хулиганит на улице
Фото

Не все дети ведут себя на улице как ангелы – вписаться в коллектив сверстников бывает не так-то просто. Что делать с маленькими хулиганами и как научить их эффективно взаимодействовать с другими детьми?

 

Дерусь, потому что дерусь

Помнится, именно так объяснял свое поведение храбрый Портос. У малышей все несколько сложнее. В любой песочнице всегда найдется хоть один возмутитель спокойствия, который будет отбирать чужие игрушки или яростно сражаться за свои.

 

Причин несколько:

Совсем маленькие дети воспринимают свои вещи как часть самих себя. И любое покушение на собственность для них – угроза безопасности. Представьте, если бы кто-то попытался, например, отрезать ваши волосы! Как бы вы себя почувствовали?

 

У малышей практически не развиты волевые качества. Их желания настолько сильны, что совладать с ними нет никакой возможности. Хочется прямо сейчас взять эту машинку – просто идут и берут. И никакие возражения принимать не готовы.

 

Дети постарше отстаивают свои права и границы, а заодно и проверяют рамки допустимого поведения. Если ребенок считает, что его игрушки на детской площадке неприкосновенны, то он всеми силами постарается оградить себя от посягательств.

 

Ребята повторяют поведение взрослых. Если в семье принято применять физическую силу к ребенку (например, шлепать его, грубо отбирать вещи, которые он взял без разрешения или не вовремя), то и он в среде сверстников и, особенно, младших детей будет вести себя аналогичным образом: драться, если что-то не нравится, отбирать, если не согласен.

 

Что делать?

Разговаривать и объяснять. В спокойной обстановке (дома, по дороге на детскую площадку, во время игры) рассказывать, как нужно себя вести. Как можно попросить игрушку, спросить разрешения, извиниться или, наоборот, высказать недовольство. Говорить о чувствах других людей: «Мальчику было обидно, когда ты отобрал у него мяч. Тебе бы тоже это не понравилось. Лучше в следующий раз вежливо попросить».

 

Проиграть проблемные ситуации. Например, что делать, если другой ребенок не дает посмотреть игрушку? Предложить что-то взамен! Как быть, если очень хочется качаться на качелях, а они заняты? Попросить уступить и предложить качаться по очереди! Устраивайте такие ситуации дома. Например, сначала мама моет руки, потом папа, потом Машенька. По очереди! И напоминайте малышу об этом правиле на площадке. Дети столпились у горки? Говорим: «Не спеши, Машенька, не толкайся, будем кататься по очереди: сначала мальчик, потом девочка, потом ты, потом снова мальчик».

 

Поощрять правильное поведение, хвалить: «Вы так здорово играли сегодня на площадке, было интересно и весело! Это потому, что вы договаривались и никто не дрался!»

 

Пресекать нежелательное поведение. Если ребенок начал скандалить или драться, нужно отвести его в сторону и напомнить о правилах. Если же кроха не унимается и продолжает рваться в бой, значит нужно сразу уводить его с деткой площадки (даже если он будет кричать и сопротивляться). Причем максимально спокойно, коротко и лаконично объясняя: «Мы уходим, потому что ты дерешься! Так себя не ведут!». Нескольких уходов с площадки, как правило, бывает достаточно, чтобы малыш усвоил, как можно вести себя, а как нет.

Темирова Лидия
Варим какао правильно Варим какао правильно Детство
Многим из нас известно, что какао очень полезный и вкусный напиток. Поэтому, желательно знать, как правильно варить какао, чтобы готовить для себя и своих близких этот ароматный и шоколадный напиток.
7 идей для детских игр из подручных средств 7 идей для детских игр из подручных средств Воспитание
Любимая игрушка моего двухлетнего сына это не новый развивающий стол или железная дорога. И это не дорогущий сортер в виде черепахи. Это пустая пластиковая коробка для салфеток и пакет с прищепками.