Развиваем фантазию ребенка
Развиваем фантазию ребенка
Фото

 

Развивать фантазию ребёнку просто, если подключить… игру! Специально для развития воображения известный писатель Джанни Родари придумал множество игр.

Фантазёры. Возьмите любое слово, например, «ковёр». А теперь на каждую букву этого слова придумайте слова, то есть на «к», на «о», на «в», на «ё», на «р». Пусть будет «крокодил», «облако», «вертолёт», «ёлка», «ракета». Ну а теперь самое интересное – используя эти слова, надо придумать стихотворение. Если не выходит рифма, можно просто сочинить веселый рассказ: «Крокодил сел в ракету и полетел выше облака, но столкнулся с вертолётом и приземлился на ёлку!»…

Шестое-лишнее. Берём любимую сказку и выбираем из неё пять слов, например, коза, волк, козлята, голос, молочко. А шестое слово добавляем совершенно из другой области, например, мультиварка. А теперь надо придумать историю, используя все шесть слов.

Новые слова. Дети обожают новые слова, особенно, если они их сами сочиняют. Вот и пусть развивают фантазию, добавляя к уже известным словам разные частицы и суффиксы: анти-, три-, пре-, мини-, макси-: антиавтомобиль, максидом. Заодно пофантазируйте с ребёнком, что могут означать новые слова.

О том, чего не может быть?! Ну не может же рядом с вами приземлиться слон?! А вдруг может?! Задавайте ребёнку, а он вам, самые невероятные и смешные вопросы: «Что случится, если Земля перестанет крутиться?», «Что ты сделаешь, если к тебе на урок придёт кенгуру?». И не забывайте отвечать, фантазируя.

Сказка наизнанку. Отдельная тема – сказки. С ними Джанни Родари предлагает несколько игр. Меняем плюсы и минусы в уже известных сказках. К примеру, Красная Шапочка – злодейка, она несла отравленные пирожки для бабушки. А волк пытался бабулю спасти, потому что он на самом деле добрый. Волк съел бабушку, чтобы её не нашла Красная Шапочка. Идите по известному сюжету, добавляя новые подробности и открывая для себя новых героев.

Сказка по-новому. Рассказывайте сказки с новыми элементами. К примеру, Элли улетела не в домике, а в автомобиле, и с ней был не пёсик Тотошка, а Ёжик Ни-головы-ни-ножек.

 

Продолжение следует. Не ограничивайтесь тем, чем закончились сказки. Можно придумать продолжение, особенно, если уж очень грустный конец. Ведь может же русалочка жить в виде пены, а затем испариться и превратиться в облачко. А там встретить фей, которые помогут ей снова стать русалкой!

Сказочный салат. И опять что касается известных сказок. Берём сразу несколько и соединяем. Например, идет Красная Шапочка по лесу, а навстречу ей Мальчик-с-пальчик. А Волк добегает до бабушки, а в гостях у неё семь гномов во главе с Белоснежкой. И что тогда герои будут делать? Фантазируйте!

Рассказ из ниоткуда. Возьмите любой предмет и придумайте про него рассказ, да хоть про тот же мелок, которым рисуют на улице: «Жил-был мелок, и каждый раз, когда его брали в руки, он таял. И он боялся растаять совсем…».

Брехучий стихофон. Из любой фразы можно сделать другую, особенно хороши стихотворные строчки. Берём любую, например, «У меня зазвонил телефон». А теперь зажмуримся, несколько раз быстро проговорим фразу, пытаясь услышать что-то другое: «Мне мяса, ваниль и сифон»…

Рассказ из картинок. Можно нарисовать картинки самим, можно вырезать из старых книжек и журналов, а можно взять готовые. Главное, чтобы это были отдельные карточки с самой разной тематикой – штук 50. Скиньте все картинки в пакет или шапку и вытаскивайте по одной. Взяли одну – начинайте об этом рассказ, ребёнок берёт следующую – и продолжает ваше повествование, добавляя новый персонаж, изображённый на карточке. Затем снова вы.

Игры от Джанни Родари не только развивают воображение, но и укрепляют знания алфавита, умение пересказывать, рифмовать, группировать. В эти игры можно играть на улице, в поликлинике, в дороге – где угодно.

Маркова Александра
5 полезных привычек материнства 5 полезных привычек материнства Материнство
Стать мамой – это как поступить в университет, каждый день вам придется учиться чему-то новому. Но эти пять привычек вы приобретете быстрее всего, буквально в первую же неделю.
Игры для увлекательной прогулки Игры для увлекательной прогулки Воспитание
Развивающие прогулки для детей — отличный способ познать окружающий мир, развивать свои основные движения, мелкую моторику, речь. Прогулка должна быть максимально насыщенной, но не утомляющей.