Как рассказать ребенку, откуда он появился?
Как рассказать ребенку, откуда он появился?
Фото

 

Что делать, если вам сложно говорить с малышом о том, откуда берутся дети? Мы сделали полезную подборку книг и мультфильмов, к которым вы можете обратиться за помощью!

«Где я был, когда меня не было?», Елена Субботина Для детей от 4 лет. В доступной минимизированной форме в ней объяснены простые истины. К примеру, «У папы есть крошечное-крошечное, совсем невидимое семечко. Оно хоть и малюсенькое, но в точности повторяет папу. А у мамы есть клеточка, в которой, как в капельке росы, повторяется вся мама». В книге - ни капли пошлости, зато само повествование ведётся из уст маленького мальчика, таким образом, все дети чувствуют себя при прочтении этой книги близкими к главному герою.

«Как я появился на свет», Катерина Януш Смешная книга, с милыми и не откровенными картинками. Автор углубляется в тему психологических отношений мужчины и женщины, а также подробно рассказывает, что происходит у мамы в животике в течение долгих девяти месяцев. Сама суть зачатия расписывается уже подробнее, нежели в предыдущей книге: «Они обнимаются, целуются. У папы есть краник. А у мамы - дырочка», поэтому это произведение рекомендуется для чтения дошкольникам.

«Откуда берутся дети?», Дорис Рюбель Книга, которая будет интересна не только для чтения. С помощью красочных открывающихся окошек малыш сможет подсмотреть за тем, что происходит в организме мужчины и женщины, и узнать, как развивается в животике малыш. Книга предназначена для детей от 4 лет, но, по сути, рассказывает обо всем достаточно подробно: «Женский половой орган называется вагина, а мужской – пенис», так что скорее подходит для детей постарше. «Главное чудо света», Георгий Юдин Книга вышла в 1991 году, поэтому не удивляйтесь, если вы и сами выросли на ней. Она рассказывает о процессе деторождения скорее в психологическом, нежели натуралистическом виде: "Я крепко обнял твою маму, крепко-крепко её поцеловал и долго не выпускал из своих объятий. Было так тихо, что мы слышали, как громко бьются наши сердца..", "В маму проникла малюсенькая частичка меня самого. Даже не частичка, а весь я, только уменьшенный в миллион раз…". Книга написана как диалог папы и сына, рассказывает о зачатии, о появлении малыша на свет, о строении человеческого тела и его механизмах. Предназначена для детей от 6 лет.

«Откуда я взялся?», Питер Мэйл «Всё как есть без обмана и даже с картинками» - таков эпиграф книги, и это действительно так. Автор подробно рассказывает о различиях между мужчиной и женщиной, об их отношениях. Есть в книге и странные сравнения, к примеру, момент оплодотворения сравнивают с чиханием, когда «сильно свербит в носу», а потом «чихаешь на всю улицу». «Откровенный разговор про «ЭТО», Евгений Кащенко Книга скорее предназначена для подростков, потому что в ней описывается всё достаточно подробно с соответствующей терминологией. Прочитав её, ребёнок узнает о строении тела, о поллюциях и менструации, о развитии эмбриона в утробе.

«Откуда берутся дети? Сексуальная энциклопедия для детей 8-11 лет», Вирджини Дюмонт На самом деле, родители считают, эта энциклопедия больше подходит детям от 10 лет. Здесь уже самые настоящие термины, а не «дырочка» и «краник», ответы на такие вопросы, как «Что делают взрослые, когда занимаются любовью?», «Что такое СПИД, половое созревание?» и пр. Процесс оплодотворения описывается так: «Во время полового акта пенис мужчины напрягается и приходит в состояние эрекции», «Влюбленные переживают минуты радости и испытывают большое удовольствие, которое может длиться несколько минут, а иногда и дольше».

«Откуда берутся дети», по сюжету книги А.Аудариня Мультфильм продолжительностью почти 13 минут. Мама беременна третьим малышом, и двое старших детей начинают задавать неловкие вопросы. В мультфильме с помощью слайдов показан процесс спермообразования и оплодотворения. Всё достаточно схематично, без эмоций, но доступно для осмысления. Мультик будет интересен младшему школьнику.

«Откуда берутся дети?», Studio158 Продолжительностью всего в 4,5 минуты, но очень трогательный и нежный. Также сделан с помощью слайдов. Но здесь акцент идёт на любви: родители встретились, полюбили, поженились и очень хотели тебя, малыш! Процесс оплодотворения рассказывается просто: «Однажды папина семечка попала к маме в животик». Подходит для детей от 4 лет.

«Откуда берутся дети», Hemili B. Продолжительность 2,5 минуты. Здесь не описывается процесс оплодотворения. Сами дети, озвучивая мультик, сначала рассказывают разные версии деторождения: принёс аист, нашли в капусте, с луны свалился, а потом открывают глаза на правду: «На самом деле родила мама!». Предназначен для самых маленьких.

Маркова Александра
5 полезных привычек материнства 5 полезных привычек материнства Материнство
Стать мамой – это как поступить в университет, каждый день вам придется учиться чему-то новому. Но эти пять привычек вы приобретете быстрее всего, буквально в первую же неделю.
Игры для увлекательной прогулки Игры для увлекательной прогулки Воспитание
Развивающие прогулки для детей — отличный способ познать окружающий мир, развивать свои основные движения, мелкую моторику, речь. Прогулка должна быть максимально насыщенной, но не утомляющей.