Нагота: отношение к ней
Нагота: отношение к ней
Фото

Мы живем в обществе, где определенно установлено, что некоторые части тела необходимо скрывать от посторонних взглядов одеждой. Наши древние прародители не знали подобных проблем, и еще сегодня многие племена Африки совершенно не разделяют наше мнение на этот счет. Другими словами, не всегда так было и, насколько нам известно, не всегда так будет. Будущее, по-видимому, сможет внести серьезные изменения в подобные установления. Краткая история мужского и дамского купального костюма весьма показательна в этом смысле. В самом деле, в разные времена и у разных народов существовали свои табу на демонстрацию разных частей тела. Старый веселый анекдот рассказывает о том, как турчанка, оказавшись без покрывала на голове, когда к ее мужу неожиданно пришел гость, подняла юбку, чтобы скорее закрыть лицо. Может показаться странным, но тем не менее всем известно, что стили поведения и обычаи различаются не только у каждой отдельной группы людей, но даже внутри любой из этих групп — в зависимости от исторического периода.

 

Все мы придерживаемся определенных общепринятых правил, хотя дома не всегда ведем себя одинаково. Многие из нас равнодушно относятся к наготе в кругу своей семьи, другие же чувствуют себя неловко даже в интимной атмосфере, возникающей за долгие годы супружества. Откровенно говоря, совершенно неважно, как ведут себя люди дома в том или ином случае,— главное, чтобы они не доходили до крайностей. И те, кто считает обнаженное тело преступно аморальным, и те, кто, наоборот, на каждом шагу выражает возмущение общепринятыми нормами, обычно скрывают глубокие внутренние конфликты. Мы не надеемся, что эта небольшая статья сможет переубедить сторонников столь контрастных суждений. И все же, хотя лишь немногие подходят к этой теме без предрассудков, надеемся, что каждого заинтересует разговор о наготе.

 

Прежде всего мы должны как можно точнее определить, какое отношение к наготе собираемся привить нашим детям — благоприятное или неблагоприятное. Конечно же, мы стараемся дать им здоровое представление о здоровом теле. Мы не хотим, чтобы они возмущались общепринятыми правилами или, напротив, стыдились бы своего обнаженного тела, чувствовали себя неловко даже с людьми одного с собой пола или на приеме у врача. Правильное отношение к своему телу, к наготе — это такое отношение, когда половые и анальные органы не считаются мерзкими и неприличными. К сожалению, многие люди вырастают именно с подобными представлениями и стыдятся этих органов, словно они им не принадлежат, будто их нет у них вообще. Но поскольку эти органы призваны выполнять две самые важные жизненные функции — половую и очистительную,— относиться к ним так — большое несчастье для человека. Если подумать, сколько внимания уделяют некоторые люди ногтям и косметике, то невероятным покажется, что при этом они могут пренебрегать этими органами, хотя они заслуживают гораздо большего внимания и заботы.

 

Трудно получить удовольствие от вещей, которых мы стыдимся. Самое скверное, что мы можем сделать для наших детей,— это лишить их способности получать радость от собственного тела. Если мы научим их испытывать удовольствие от еды, гимнастики, запахов, от ощущения вкуса и так далее, а также от своего тела, значит, мы сумели оставить им в наследство возможность наслаждаться жизнью.

 

К сожалению, умение получать радость от своего тела не появится у детей сразу же, как только вы решитесь ходить по дому нагишом. Это результат сложных факторов, связанных с воспитанием ребенка. Точно так же нельзя рассчитывать, что человек вырастет уравновешенным в половом отношении, если родители станут скрывать от него свою наготу в первые годы его жизни.

 

Все это, однако, очень непросто. В то же время очень легко нарушить половое равновесие, если домашние запреты окажутся слишком суровыми. В самом деле, излишняя, чрезмерная строгость в отношении к наготе заставит ребенка думать, будто недопустима и неприлична не только сама нагота, но и функции соответствующих органов. Ребенок будет считать, что пользоваться этими частями тела можно только в уединении и тайне. Тут уж у него никогда не возникнет мысль, что эти же самые части тела могут доставить человеку радость.

 

Все это, естественно, противоречит опыту маленького ребенка, который в 5—6 лет уже испытал удовлетворение от опорожнения желудка и мочевого пузыря, от мастурбации и просто приятное любопытство при неизбежном открытии различия анатомического строения двух полов. Когда родители делают из этого любопытства или недостатка стыдливости проблему, у ребенка появляются страх, стыд и чувство вины — самые худшие враги здорового отношения к своему телу. Если же, напротив, родители относятся к наготе со спокойным безразличием, ребенок учится воспринимать общепринятые нормы БЕЗ СТРАХА, СТЫДА И ЧУВСТВА ВИНЫ.

 

Между тем взрослые не смогут привить ребенку правильное отношение к наготе, не позволив детям видеть себя раздетыми. Если поведение родителей не будет соответствовать их словам, урок окажется малоубедительным. Когда мы покажем детям, что сами не стыдимся своего тела, они тоже не испытают этого чувства. Если мы с уважением будем относиться к общепринятым нормам приличия, они также научатся уважать их, и произойдет это у них естественно, просто, без предрассудков. На практике это означает, что надо согласиться принять душ вместе со своим 5-летним сыном, когда он того потребует, но в другом случае уметь и отказать ему в этом. Вести себя надо так, будто вчера вам хотелось мыться под душем вдвоем, а сегодня просто не хочется, вот и всё. Вообще в возрасте от 6 до 10 лет ребенок все меньше и меньше интересуется так называемым туалетом. Нормы личной гигиены, которые мы установили незаметно, без строгости, постепенно, надежно воспринимаются ребенком и в конце концов становятся хорошей привычкой.

 

Словом, нам следует помнить, что излишняя стыдливость или, наоборот, отсутствие ее у ребенка — результат не только нашего поведения в семейном кругу.

 

То, каким образом мы учим малыша пользоваться унитазом, как реагируем на его половое любопытство вообще,— все это во многом влияет на отношение ребенка к своему телу. Мы ведь вовсе не хотим, чтобы сын или дочь испытывали страх, стыд и чувство вины перед собственным телом и его функциями. Мы прежде всего советуем поступать так, чтобы они научились получать радость от своего тела. Если «домашняя нагота» недостаточное средство для достижения подобной цели, то полное ее отсутствие гарантирует, что результат вообще никогда не будет достигнут. Только либеральное отношение со стороны родителей может помочь развитию такого, вдвойне ценного, качества, как умение не страдать от стыда и при этом держать себя вполне пристойно.

Васильев Василий
Лучшие игры для развития памяти Лучшие игры для развития памяти Детство
Любые навыки и способности нужно развивать с самого детства. И делать это лучше в форме обучающей игры. Предлагаем вам подборку игр для эффективной тренировки памяти малыша.
Коробка с пуговицами Коробка с пуговицами Воспитание
Коробка из-под конфет может стать весьма полезной в деле развития малышей. Обклейте верх коробки плотным материалом или же просто цветной бумагой (для эстетики, конечно же).