Чем накормить ребенка на ужин
Чем накормить ребенка на ужин
Фото

 

На развитие организма малыша и его здоровье оказывает влияние множество факторов. И всё же важнейшая роль отводится питанию. Особое внимание следует уделять правильному питанию малышей 1-2 лет. Ведь это переходный период от грудного вскармливания к «взрослой» пище. О том, что следует учитывать, составляя меню для ребёнка, чем можно его кормить перед сном, что можно приготовить на ужин годовалому карапузу или малышу 1,5-2-х лет, расскажет эта статья. То, как и чем кормили ребёнка в раннем возрасте, оказывает определяющее влияние на его здоровье и развитие не только в детстве, но и на протяжении всей жизни. Поэтому питание малышей должно быть правильным. Но что же скрывается под сочетанием «правильное здоровое питание»? Если коротко ответить на этот вопрос, получим следующий перечень определений:

полноценное (содержать все необходимые для роста и развития полезные вещества); разнообразное (включать продукты животного и растительного происхождения); качественное (вкусная безопасная еда без вредных составляющих); достаточное (быть калорийной и вызывать сытость). Относительно последнего определения следует отметить, что количество калорий в еде должно не только «перекрывать» расходуемую энергию, но и обеспечивать «запас» для роста малыша и его развития. Прежде чем ответить, что приготовить ребёнку на ужин в год, 1,5 или два, чем его накормить на ночь, следует остановиться на некоторых общих положениях относительно вечернего приёма пищи детьми этого возраста:

ужин должен быть в 18-19 часов, но не позже девяти часов вечера; пища должна быть лёгкой, но питательной и сытной; не рекомендуется кормить малыша мясными блюдами; лучший вариант – тушёные овощи, приготовленная в пароварке или сваренная курица, блюда из творога, молочная каша; в качестве напитков – чай, свежевыжатый сок; не желательно давать на ужин блюда, в состав которых входят идентичные обеденному меню продукты. Если ребёнок попросит кушать перед сном, предложите ему чашку молока или кефира. Можно напоить чаем из мелиссы и/или ромашки. Некоторые малыши могут проснуться ночью и попросить есть. В этом случае следует просто дать им воды. Годовалый возраст является пограничным между грудным вскармливанием и «взрослой» пищей. Поэтому на ужин им лучше предлагать блюда из овощей с добавлением мясного пюре или крупы:

кабачковое суфле или рагу из овощей с добавлением пюре из мяса, овсянку с тыквой,

тушёную с яблоками свёклу. К основному блюду добавляется фруктовое пюре или сок. Если вы ещё не отлучили карапуза от груди – перед сном предложите ему грудное молоко (сцеженное). Прикладывать к груди перед сном в этом возрасте не рекомендуется, дабы приучить карапуза засыпать самостоятельно. Тем же детишкам, которые уже полностью перешли на «собственные хлеба», дайте детский кефир. Полуторагодовалому ребёнку на ужин можно предложить:

протёртый с морковью или молоком творог, картофельное пюре, творожную запеканку, омлет, творожный пудинг со сметаной, пюре из свёклы или цветной капусты. Пищеварительный тракт ребёнка двух лет вполне справится с тыквенно-творожными зразами, котлетами из гречки и мяса, картофельным пюре с сыром.

Никифорова Антонина
Как вырастить гения и не погубить детство Как вырастить гения и не погубить детство Статьи
Раннее развитие ребенка Кадр первый. "Посмотри внимательно, - говорит мама 11-месячному малышу, - Это истребитель марки Mirage, выпускаемый фирмой Dassault".
Приучаем к горшку Приучаем к горшку Воспитание
8 веселых способов из реальной жизни! Переходя из категории «ляли» в группу «маленьких мальчиков и девочек», малыш неизбежно знакомится с горшком. Баталии за право носить папмперс могут затянуться.