Манная запеканка с абрикосами
Манная запеканка с абрикосами
Фото

 

Вам потребуется:

 

-3-4 больших спелых абрикоса (количество абрикосов зависит от размера вашей формы для выпечки и размера самих абрикосов)

-80 г манной крупы (чуть меньше половины стакана)

-80 г миндальной муки (примерно 3/4 стакана; можно взять целый необжаренный миндаль, бланшировать его и смолоть в кухонном комбайне)

-150 г сахара (примерно 3/4 стакана)

-0,5 литра молока

-4 яйца

-30 г сливочного масла (плюс еще немного для смазывания формы)

щепотка соли

-1 ч.л. миндальной или ванильной эссенции

-1 ст.л. сахарной пудры для посыпки

-2 ст.л. нарезанного ломтиками миндаля для посыпки (у меня не было)

 

Как готовить:

 

1. Молоко со щепоткой соли доводим до кипения в средних размеров кастрюле. [Будьте осторожны с закипающим молоком!] Уменьшаем огонь до маленького.

 

2. Тонкой струйкой всыпаем в молоко манную крупу, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.

 

3. Варим секунд 30, непрерывно помешивая. Добавляем сливочное масло, размешиваем и снимаем с огня. На время оставляем.

 

4. У абрикосов удаляем косточки. Нарезаем абрикосы ломтиками.

 

5. Яйца с сахаром взбиваем миксером. Смесь должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и побелеть.

 

6. Добавляем к яичной смеси миндальную муку и миндальную (или ванильную) эссенцию, перемешиваем. Добавляем манную кашу, хорошо перемешиваем миксером на средней скорости.

 

7. Переливаем тесто в смазанную маслом форму для выпечки.

 

8. Укладываем сверху абрикосы.

 

9. Посыпаем сахарной пудрой и (если есть) ломтиками миндаля.

 

10. Ставим в разогретую до 180 С духовку и печем 40-50 минут. Центр запеканки должен "схватиться", а верх приобрести золотистый цвет. Боже мой, какая красота получилась! Резать жалко! Накрываем полотенцем и даем постоять в форме хотя бы полчаса.

 

Подавать запеканку можно теплой, комнатной температуры или холодной. Во Франции это десерт, но хорошо это блюдо подойдет и для завтрака.

 

Маркова Александра
Укрепим иммунитет ребенка Укрепим иммунитет ребенка Здоровье
Эхинацея. Залейте 1 ст. ложку сбора 250 мл. кипятка и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите и принимайте за 30 минут до еды. Курс приёма — 10 дней, после чего следует сделать перерыв.
Не исправляйте у детей ошибки Не исправляйте у детей ошибки Статьи
Я увидела недавно одну статью, где мама рассказывала о другом подходе к обучению. О том, что она не черкает красной ручкой в тетради дочери, а наоборот выделяет зеленой пастой правильные ответы.