Детские народные пасхальные игры
Детские народные пасхальные игры
Фото

 

 Игры для девочек:

1. ИГРА "БИТЬЕ ЯИЦ"

Как играть:

Две девочки (или девочка и ее мама в современном варианте семьи) встают лицом друг к другу. Каждая зажимает в кулаке яйцо так, чтобы был виден либо его «носок», либо «пятка». Носком называется острый конец яйца, а пяткой – тупой конец.

Они ударяют яйца и смотрят, у кого яйцо осталось целым. Победительница, у которой яйцо осталось целым, забирает себе и разбитое яйцо.

Вариант этой игры для группы девочек (5-8 человек).

Девочки выбирают по считалке «забойщицу», у которой в руках будет ее яйцо – «забивало».

Забойщица со своим яйцом – забивалой обходит всех участников игры и стучит своим яйцом по яйцу игрока (яйцо игроками также держится в кулаке так, чтобы была видна либо пятка, либо носок яйца).

Забойщица обходит всех до тех пор, пока ее забивало не разобьется с двух сторон. Тогда все открывают ладоши и показывают свои яйца. Все разбитые яйца складываем в корзинку. А выиграют те девочки, у которых яйца остаются целыми. Они забирают себе разбитые яйца.

2. ИГРА "ПРЯТАНИЕ ЯИЦ"

В игре нужна смекалка и умение ориентироваться в пространстве. Игра похожа на жмурки.

Как играть:

1. На землю (или в современном варианте на пол, на стол, на стул) кладут яйцо.

2. Одной девочке завязывают глаза и отводят ее подальше от места, где лежит яйцо. В первый раз девочки редко запоминают «дорогу», в дальнейшем они сами догадываются, что надо считать шаги и запоминать повороты, чтобы понять, куда тебя отвели и где от тебя находится яйцо.

3. Девочка с завязанными глазами идет к яйцу. Она идет до того места, пока сама не решит, что уже подошла к яйцу (ей никто не подсказывает и никто ее не останавливает).

4. Дойдя до нужного места (как она считает), она останавливается и снимает повязку.

5. Теперь ей надо достать это яйцо и взять его в руки. Если девочка подошла к нужному месту, то задача эта решится просто. А если далеко? Придется проявить изобретательность чтобы достать яйцо!

Если девочке удалось достать яйцо, она забирает его себе.

Считалось, что выигрыш яйца приносит счастье в дом, здоровье и богатство!

✔ Игры для мальчиков:

Традиционная мальчишеская игра на Пасху – это скатывание яиц с деревянного лотка. Как играем:

1. Берем желоб. Раньше такой желоб делали из дерева. Длина его должна быть 1 метр и более, ширина примерно 20 см, края высотой 3-5 см. Один конец желоба поднят над землей / над полом на 20 см. Подставкой для желоба может быть пень, бревно, кирпич, опрокинутый таз или ведро. Сейчас мы легко можем заменить деревянный желоб плотным картоном, вырезав него длинную полосу нужного размера, и сложив ее буквой п, чтобы получилась «труба – горка».

2. Расставляем на столе рядом с нашей горкой яйца всех участников игры (каждый игрок выставляет по 1 яйцу). Расставляем яйца так, чтобы скатываясь с горки и прокатываясь по столу, яйцо игрока могло сбить яйца участников игры или прокатиться мимо их (вспомним современную игру в кегли). В первой игре обычно мальчики выставляют яйца как попало. А в дальнейшем, наблюдая за траекторией движения яиц, уже начинают подмечать, где лучше поставить свое яйцо.

3. Каждый мальчик отправляет свое яйцо вниз с нашей горки (это делается по очереди). Игрок, отправляющий яйцо, должен рассчитать так, чтобы яйцом сбить с места одно из расставленных на столе яиц других участников игры.

4. Если мальчику удалось сбить яйцо, он забирает себе сбитое яйцо и продолжает игру – снова запускает свое яйцо с горки. Если же ему не удалось сбить яйцо, то он уступает ход следующему игроку. Яйцо, которое скатилось и не сбило других яиц остается в игре.

5. Побеждает тот, кто набрал больше всех яиц в этой игре.

Игра очень азартная, требует наблюдательности, сноровки. Развивает сенсомоторную координацию. Учит экспериментировать, изобретать, стимулирует мальчиков изобретать новые способы прокатывания яиц. Наш маленький игрок пытается выиграть и всегда удачно прокатывать свое яйцо по горке. А для этого нужно понять:

- как лучше держать руку,

- с какого угла наклона бросать яйцо, чтобы оно двигалось по нужной траектории,

- с какой скоростью его лучше бросать, чтобы сбить больше яиц других участников игры.

И в этом развивающее значение этой игры. Это подлинно развивающая игра – экспериментирование, игра — изобретение для наших современных детей. В этой игре им не задается готовый способ, как надо делать. Они сами на своем опыте открывают самый эффективный способ действия, пробуют, ищут и находят его. И это главное! Ведь в жизни часто придется искать свой собственный эффективный способ решения задач и не отчаиваться, а стремиться к победе!

Подскажите мальчикам, чтобы они пробовали разные способы бросания и катания яйца, проверяли их, наблюдали за удачными ходами других игроков и искали этот самый результативный способ!

Сами попробуйте по-разному действовать с яйцом и найти свой удачный способ. Это тоже очень увлекательное занятие – настоящее открытие!

Темирова Лидия
Берет спицами Берет спицами Материнство
азмер головы 57 -58. Пряжа 218 м в 100 г. Спицы № 2,5 и №3. Берет можно вязать по кругу, а можно вязать на двух спицах, а затем сшить.
Просить прощение - это важно Просить прощение - это важно Статьи
Современный мир диктует свои правила,которым все родители учат своего ребенка с самого детства. И чаще всего эти правила говорят о том,что необходимо уметь постоять за себя, отвечать силой на силу.