Беременность – развитие плода
Беременность – развитие плода. 12744.jpeg

 

1-я неделя

Для того чтобы на Земле стало одним человеком больше, за 9 месяцев до этого в организме женщины должны произойти очень сложные процессы.

Оплодотворенная яйцеклетка, приняв внутрь себя сперматозоид, начинает спускаться по фаллопиевой трубе в матку. Этот путь занимает 5 дней.

Уже через несколько часов после оплодотворения яйцеклетка начинает делиться: сначала появляются 2 новые клетки, потом 4 и так далее в геометрической прогрессии.

В результате получается многоклеточный организм - плодное яйцо - бластоцита. На 3-4-й день оно становится похожим на тутовую ягоду - по-латински «морус», отчего и зародыш на этом этапе называют морулой. Достигнув цели своего путешествия - матки, морула погружается в ее слизистую оболочку. Чтобы как следует закрепиться на новом месте, ей потребуется 40 часов.

42-я неделя

Только 10% малышей "засиживаются" до 42-й недели. Впрочем, не переживайте, если вы попадаете в их число. Вполне может быть, что ваш срок был рассчитан неправильно, так что на самом деле вы идете по графику, установленному природой. Все же поговорите с вашим врачом о различных методах стимуляции родов.

Попробуйте помассировать соски (это увеличивает производство окситоцина, вызывающего сокращения матки) и старайтесь побольше двигаться. Естественные роды всегда предпочтительнее искусственных.

 

Вершинина Маргарита