Практические советы по неотложной помощи!
Практические советы по неотложной помощи!

С детьми такое случается сплошь и рядом: ел ягоды или орешки, хорошенько рассмеялся, неудачно вдохнул, и вот уже сидит весь посиневший, кашляя и задыхаясь — кусочки еды попали в дыхательные пути! Или — колпачок от фломастера, часть пластиковой игрушки, любой мелкий предмет... Что делать в ситуации, когда инородное тело попадает «не в то горло» ребенка, вызывая в лучшем случае — дискомфорт и плач, а нередко — угрозу его жизни и здоровья? Даем практические советы по неотложной помощи!

Своевременная помощь, оказанная малышу, который поперхнулся или подавился, может спасти ему не только здоровье, но порой и жизнь! Каким образом инородное тело может попасть «не в то горло» Дети, особенно младенцы, едва научившись активно ползать, тащат в рот любой предмет, который попадает в поле их зрения — обычное дело, предмет ежедневной тревоги всех родителей. Чем мельче этот предмет — тем больше вероятность, что малыш может поперхнуться (или подавиться), пытаясь его проглотить.

Однако малыши давятся чаще и сильнее более старших ребятишек и взрослых людей не только потому, что имеют привычку заглатывать все, «что плохо лежит». Но еще и потому, что строение их организма пока еще отличается от строения тела всех остальных.

А именно: у взрослого человека есть особый хрящ — надгортанник — который в момент глотания перекрывает вход в дыхательное горло, таким образом препятствуя попаданию жидкости, кусочков пищи или чего угодно еще, кроме воздуха, в дыхательные пути. Но даже у взрослых людей этот процесс не всегда работает четко и слаженно (иначе бы никто из нас не знал, каково это — поперхнуться или подавиться). У маленьких детей же синхронизация глотания и защиты дыхательного горла с помощью надгортанного хряща и вовсе еще не сформирована.

К слову говоря, отсутствие рефлекса закрытия дыхательных путей встречается не только у малюток — например, у пожилых людей наблюдается такое же явление, и у людей, «расслабленных» действием алкоголя, снотворных препаратов, транквилизаторов и т.п.

Помимо того, что сама работа надгортанника иногда нас подводит, существуют также обстоятельства, которые могут существенно увеличить вероятность того, что инородное тело (уж коли оно оказалось во рту или в носу), попадет в дыхательные пути.

Например: смех во время глотания; разговор «с набитым ртом»; еда или питье «на ходу»; еда или питье (или игра с мелкими предметами) в транспорте, во время движения;

Симптомы того, что ребенок поперхнулся. Как правило, только слепой не заметит, если малыш чем-то подавился или поперхнулся. И все-таки, ради чистоты повествования, определим главные симптомы того, что в дыхательные пути попало инородное тело.

Итак, ребенок явно поперхнулся или подавился, если, у него: Кашель; Затрудненное дыхание; Сиплый голос (если ребенок пытается что-то сказать); Свист; Признаки удушья; Или, в более тяжелых случаях: Отсутствие дыхания; Потеря сознания.

Как спасать ребенка, в дыхательных путях которого застряло инородное тело Сама природа позаботилась о том, чтобы в ситуациях, когда дыхательные пути чем-то закупорены (будь то чрезмерное количество слизи во время ОРВИ, или инородное тело, случайно перекрывшее дыхание), мы могли освободить и прочистить дыхательное горло. Собственно, для этих целей и «придуман» такой механизм как кашель. Если ребенок может кашлять сам Нет лучшего приема, чтобы очистить дыхательные пути, чем банальный естественный кашель. Если поперхнувшийся ребенок способен кашлять — то ни в какой посторонней помощи он не нуждается. Нет необходимости колотить его по спине, вливать в него воду, переворачивать вверх ногами и т. п. Наоборот — не трогайте малыша, дайте ему возможность как следует откашляться. Единственное, что можно и нужно делать в подобной ситуации — открыть окна, обеспечив приток свежего воздуха и аккуратно придержать ребенка, чтобы ему просто было удобнее кашлять.

Если ребенок поперхнулся, но способен кашлять — ни в коем случае не стучите его по спине. Потому что при каждом его вдохе ваш удар будет проталкивать инородное тело все глубже и глубже в дыхательные пути, в разы увеличивая риск удушья.

Если ребенок задыхается и не может кашлять. Однако, далеко не во всех ситуациях естественный механизм откашливания срабатывает. Например, совсем крошечные детки (новорожденные, груднички и ребятишки примерно до 4-5 лет) не в состоянии эффективно откашляться — в силу того, что дыхательная мускулатура у них еще недостаточно развита. Кроме того, иногда инородное тело так плотно застревает в дыхательном проходе, что блокирует любую деятельность в нем — не только кашель, но даже само дыхание. Что делать в таких случаях?

Если ребенок поперхнулся и не может дышать — в вашем распоряжении лишь считанные секунды, чтобы ему помочь. Поэтому не теряйтесь и срочно приступайте к следующим действиям:

1 Ребенка нужно наклонить — таким образом, чтобы голова была ниже уровня спины. Грудничка аккуратно укладываем на руку на животик, головой вниз, уверенно придерживая ладонью под подбородок (чтобы он не соскользнул с руки). Ребенка старше года можно просто перекинуть через колено или через руку.

2 Затем нужно собрать всю свою родительскую «волю в кулак», на время забыть от истерике и страхе, широко раскрыть ладонь и ровно 5 раз довольно сильно и резко ударить точно промеж лопаток ребенка. Пальцы вашей руки должным быть строго параллельны позвоночнику малыша. Причем удары должны иметь такую траекторию, словно вы с их помощью пытаетесь продвинуть невидимый объект в сторону рта. Ровно 5 раз — не меньше, но и не больше!

По сути эти удары имитируют естественный кашель ребенка — они создают в дыхательных путях некоторое давление, которое проталкивает к выходу застрявшее в дыхательном горле инородное тело. Если на этом этапе ребенок смог задышать, откашляться, или инородное тело под воздействием ударов выпало изо рта — больше никаких манипуляций производить не нужно. Дайте малышу возможность успокоиться, отдышаться и прокашляться. Если ничего не произошло — продолжаем:

3 Выполняем так называемый прием Геймлиха. Если ребенок уже достаточно большой (старше 2-3 лет) — поставьте его перед собой (спинкой к себе), приобнимите, кулак одной своей руки сожмите другой рукой, приложите руки к точке на животе ребенка, которая расположена сразу под грудиной (в народе это место нередко именуется «поддых»), затем сильно и резко надавите кулаком на эту точку. Опять же — 5 раз! Подобный нажим усилит давление в дыхательный путях и ускорить выход инородного тела через рот.

Если же малыш еще маленький (грудничок, или ребенок около 1-1,5 лет) — его следует уложить на спинку (на любую поверхность, можно на руку или на ваше бедро), желательно снова в положении, при котором голова находится чуть ниже спины.

Затем двумя пальцами — указательным и средним — довольно сильно нажать ему в точку сразу под грудиной —тоже 5 раз. Это тот же самый прием Геймлиха, только адаптированный для детей-малюток.

4 Если никакого благоприятного эффекта вы ни ударами по спинке, ни нажимами под грудину не достигли — повторите пункты 2 и 3 еще и еще раз. До тех пор, пока инородное тело наконец не выскочит изо рта ребенка, освободив его дыхательные пути. И естественно, совершенно необходимо, чтобы кто-то из ваших домочадцев (еще в начале спасательных манипуляций) вызвал скорую помощь...

Как помочь ребенку, который поперхнулся и потерял сознание. Когда человек (и ребенок в том числе!) захлебывается водой (например — при утоплении) или же когда в его дыхательные пути попадает не вода, но любое инородное тело, которое не только препятствует дыханию, но и вызывает потерю сознания, любые похлопывания по спине становятся совершенно бесполезны.

Первое, что следует делать в этой ситуации — немедленно вызвать службу спасения: позвонить в скорую помощь, или в полицию, или в пожарную службу. А пока спасатели мчатся к вам, необходимо провести прием Геймлиха, но только в положении лежа:

1 Приподнимаете одежду ребенка, предварительно уложив его на спину, и основанием ладони резко надавливаете ему на точку под грудиной (она находится примерно на одинаковом расстоянии между грудиной и пупком) таким образом, словно вы стремитесь протолкнуть что-то под ребра — то есть жест должен быть сильным, но чуть скользящим в сторону головы.

2 Серия толчков — 5 раз.

3 Если спустя 5 попыток (то есть 5 серий по 5 толчков каждая) ребенок так и не задышал и не пришел в сосзнание — необходимо осуществлять сердечно-легочную реанимацию. Стоит лишь надеяться, что к этому моменту к вам на помощь подоспеют профессиональные медики или спасатели.

Что чаще всего застревает в дыхательных путях у детей. Невозможно смотреть за малышом каждую минуту в течение дня – и едва только стоит на секунду отвлечься, как он уже тащит в рот всякую мелочь. Но кое-что однозначно нужно держать подальше и повыше от взора младенца. А именно – чаще всего в дыхательных путях малышей застревают: орехи; собачий (и кошачий) сухой корм; попкорн; жвачки; мелкие игрушки и детали игрушек; колпачки от фломастеров и ручек; косточки от абрикосов, черешни и т.п. кусочки яблока, моркови и т.п. (то, что обычно дают родители своим грудничкам, едва только у них прорезываются первые зубки).

Инородное тело в носу у малыша. Даже если у нас, взрослых, или у старших деток, что-то и застревает в дыхательных путях, то как правило, это «что-то» попадает туда через рот и является частью пищи. Но вот в случае с малютками ситуация другая — все, что попадает в поле их видимости и досягаемости, отправляется нередко не только в рот, но и в нос. И тоже там благополучно застревает.

А поскольку нос является частью дыхательных путей, то кусочек бублика или крошечный плюшевый мышонок, старательно утрамбованный младенцем себе в ноздрю, тоже смело можно трактовать как «инородное тело в дыхательных путях». Как корректно очистить носовую полость малыша, не повредив ее нежную слизистую?

Способов несколько:

Перед тем, как проделывать все манипуляции, описанные ниже, полезно закапать в нос ребенка сосудо-суживающие капли, чтобы снизить риск развития отека (или устранить уже имеющийся отек), дабы достать инородный предмет было легче;

Можно «заставить» малыша чихнуть (тогда, любая мелочь, застрявшая в носу — скорее всего вылетит под давлением воздуха);

Если малыш уже понимает, что значит «высморкаться», то попросите его об этом, предварительно закрыв свободную, чистую ноздрю, а также рот.

Есть довольно эффективный прием для «спасения» совсем крошечных деток, нечаянно запихнувших себе в носик какие-то мелкие предметы, который в народе получил название «мамин поцелуй»: мама или кто-то из домочадцев, глубоко вдохнув, должны дунуть в рот малышу. Рефлекторно младенец выпустит весь воздух через нос — и предмет под давлением струи воздуха должен выскочить. Однако если ни один из этих простых приемов не помог очистить носик ребенка от посторонних предметов – необходимо обратиться в травмпункт за профессиональной помощью.

Богачева Оксана
Не исправляйте у детей ошибки Не исправляйте у детей ошибки Статьи
Я увидела недавно одну статью, где мама рассказывала о другом подходе к обучению. О том, что она не черкает красной ручкой в тетради дочери, а наоборот выделяет зеленой пастой правильные ответы.
Веселые загадки для детей 3-4 лет Веселые загадки для детей 3-4 лет Воспитание
Для детей в 3 - 4 года нужны загадки, в которые есть простые, хорошо им знакомые предметы. Старайтесь выбирать загадки, с указанием цвета, формы, размера, или повадок.