Снимаем заложенность носа у ребенка
Снимаем заложенность носа у ребенка
Фото

 

Когда у ребенка заложен нос, то первопричиной всегда считается респираторное заболевание. А если насморка нет, а нос заложен и затруднено дыхание? В чем дело?

Симптомом какого заболевания может быть заложенность носа без соплей? Как лечить недуг и как облегчить дыхание - об этом читайте в нашей статье. У ребенка сильно заложен нос! В осенне-зимний сезон подобное явление часто является следствием переохлаждения, респираторного заболевания. Насморк у малыша не очень беспокоит родителей. Больше тепла, горячее питье, ножные ванны - через пару дней все проходит. Здесь все понятно.

А если обнаруживается заложенность носа у ребенка без соплей? В этом случае не понятно, в чем причина затрудненности дыхания, как лечить и что делать для облегчения состояния? У ребенка заложен нос, а насморка нет - что мешает дыханию? Давайте разбираться.

Прежде всего следует понимать, что затрудненность дыхания у малыша в некоторой степени явление вполне нормальное. Дело в том, что дыхательные пути у новорожденных детей и детей младшего возраста еще недостаточно развиты, носовые ходы довольно узкие и не пропускают всего объема необходимого воздуха. Поэтому малыш во сне часто дышит ртом, а родителям кажется, что у ребенка не дышит нос. Что делать? Все, что необходимо в такой ситуации, соблюдать нормальную влажность воздуха в помещении, не допускать запыленности и особенно наличия табачного дыма. Эти факторы еще больше затрудняют дыхание.

В помещении, где находится грудной ребенок, воздух должен быть нормальной влажности. Чаще проветривайте помещение. Особенно полезен свежий воздух после дождей и весенней грозы. Он очень насыщен кислородом. Если заложен нос у грудного ребенка, то, как правило, причина в пересыхании слизи в носу. И без того узкие носовые ходы оказываются забитыми сухой слизью и не пропускают воздух. Проблема решается элементарным очищением и промыванием носовых проходов.

Другими причинами затрудненного дыхания без выделений из носа могут быть:

аллергические реакции; искривления носовой перегородки; травмы носа; инородные тела в носовой полости; полипы, аденоиды; врожденные особенности строение носовых перегородок и пр. Прежде чем начинать лечение заложенности носа у детей, необходимо выяснить причину, что именно является преградой для свободного прохождения воздуха в необходимом объеме. Самостоятельно это сделать родители не могут, необходима профессиональная медицинская помощь. Поэтому не затягивайте похода к врачу. Как лечить заложенность носа у ребенка врач определит на основании осмотра и поставленного диагноза.

Инородное тело в носовой полости у детей - не редкость. Малыши любят засовывать бусинки, горошки и другие мелкие предметы в нос. Будьте внимательны. Исключите доступ малышей к мелким предметам. Тем самым вы избежите многих проблем. Что делать, если у ребенка заложен нос - советы и рекомендации Лучшее и самое правильное, что могут сделать родители в такой ситуации, это показать малыша врачу. Во время визита желательно, чтобы вы, как можно подробнее рассказали, как и когда обнаружили затруднения в дыхании. Где гулял ребенок, с кем общался, что ел и т.д. Прежде, чем снять заложенность носа у ребенка, необходимо убедиться, нет ли инородного тела в носовой полости.

Если затрудненность дыхания вызвана аллергической реакцией, будут назначены соответствующие препараты. В случае механической преграды - искривления носовой перегородки, травмы, полипов, скорее всего, врач предложит хирургическое вмешательство.

Часто родители сами усугубляют ситуацию. Не имея полных сведений о том, что делать, если у ребенка заложен нос, начинают самостоятельно лечить, предполагая простуду у малыша. Первое, что приходит на ум - обогреть помещение. Пересушенный воздух еще больше осложняет недуг. Не зная, как снять заложенность носа у ребенка, многие родители начинают использовать капли для носа, которые, к сожалению, имеются в свободном доступе во всех аптеках. Дело в том, что на первый взгляд безобидное лекарств, может вызвать стойкое привыкание. Впоследствии обходиться без него будет очень сложно. Вы же не хотите навредить собственному ребенку? Не занимайтесь самолечением.

Детские капли в нос при заложенности должен назначить врач, после того, как будут исключены все другие механические или хирургические причины затрудненного дыхания. Следует помнить, что капли от заложенности носа для детей необходимо использовать строго по инструкции, четко соблюдая установленные сроки и дозировку.

Маркова Александра
Как отучить ребенка от вредных привычек Как отучить ребенка от вредных привычек Статьи
Для начала перечислим, чего делать точно нельзя: кричать, наказывать и запугивать страшными последствиями. Что же до объяснений, стоит попробовать, но эффект от таких бесед будет нестойким.
Учимся разговаривать с детьми Учимся разговаривать с детьми Воспитание
Шепот Крик – пpoявление собственной слабости. Но дети, особенно маленькие, реагируют на интонацию больше, чем на содержание речи. Как же достучаться до непосед без повышенных тонов?