Надо ли лечить молочные зубы?
Надо ли лечить молочные зубы?
Фото

 

Существует мнение, что при возникновении проблем со здоровьем молочных зубов совсем не обязательно их лечить. Мотивация у такого решения довольно простая – если зубы временные, зачем же их лечить. Да и всегда ли есть связь появления кариеса и того, что у ребёнка болят молочные зубы? Попробуем разобраться. Нужно ли лечить молочные зубы? Наверное, любой стоматолог утвердительно ответит на вопрос, стоит ли лечить молочные зубы у ребёнка. Причин такого уверенного и однозначного решения несколько:

первые зубки малыша не являются пробными или тестовыми, они требуют определённого ухода, поскольку создают базу для формирования постоянных зубов; потеря большого количества молочных зубов раньше времени грозит нарушениями в развитии челюстей и неправильной постановкой прикуса; невылеченный кариес способен глубоко проникать в молочный зуб и достигать зачатков постоянных, а это чревато попаданием инфекции к будущим зубам и, впоследствии, их разрушению; раннее расставание с молочными зубками может стать причиной развития проблем с желудочно-кишечным трактом, поскольку ребёнок будет лишён возможности качественно пережёвывать пищу. Лечение молочных зубов у детей К сожалению, детские временные зубки довольно часто подвержены кариесу. Причина тому – тонкая и чувствительная эмаль, легко поддающаяся внешним раздражителям. К их числу можно отнести сладости, соки, некачественную и редкую гигиену полости рта. Кроме того, важно помнить, что закладка зубов происходит на 7-13 неделях беременности. Поэтому будущим мамам необходимо щедро обогащать своё меню продуктами, богатыми кальцием, и в целом питаться разнообразно и правильно. В противном случае, недостаток важных элементов приведёт к врождённым проблемам с зубками у будущего крохи.

Безусловно, лучшее лечение – это профилактика. Но что делать, если ситуация дошла до необходимости лечения кариеса молочных зубов? Для начала, надо диагностировать проблему и определить тип кариеса:

начальная стадия – образование белых безболезненных пятен на эмали зуба. При отсутствии лечения эти участки темнеют и впоследствии превращаются в чёрные углубления; поверхностная стадия – повреждение находится на поверхности эмали и имеет ещё достаточно светлый цвет. При поедании продуктов с ярко выраженным сладким, кислым или солёным вкусом могут появляться болевые ощущения в проблемном месте; средний кариес – характеризуется более глубоким проникновением внутрь зуба, за границы эмали (дентин). Ребёнок испытывает явные неприятности при употреблении холодных и горячих блюд; глубокий кариес – захватывает не только эмаль, но и значительную часть дентина. Детский кариес отличается широким радиусом поражения – малыш может не иметь ни одного здорового зуба. Иногда один зубик быть испорчен сразу в нескольких местах. Из-за физиологических и анатомических особенностей строения детских зубов, их эмаль и дентин более тонкие и проницаемые, поэтому зубные заболевания распространяются очень быстро и проникают глубоко. А это, в свою очередь, может стать причиной пульпита и периодонтита.

Если говорить о том, как лечить молочные зубы от кариеса, в первую очередь, нужно брать во внимание степень серьёзности проблемы:

При начальном заболевании хороший эффект оказывает серебрение эмали специальным раствором, в составе которого присутствуют ионы серебра. Минусами данного способа являются его краткосрочность (процедуру нужно повторять регулярно) и изменение цвета зубов (серебро придаёт эмали серо-чёрный оттенок); В случае более глубокого поражения зуба кариозную область следует удалить с помощью бормашины. Заранее обдумайте, готов ли ребёнок к таким манипуляциям, и обговорите с врачом целесообразность использования анестезии или наркоза (применяется в исключительных случаях). Внутрь образовавшейся «дырочки» накладывается специальный материал, т.е. происходит пломбирование молочного зуба; Альтернативой традиционному лечению детского кариеса, описанного выше, выступает современный метод обработки повреждённой области специальными инструментами и химическими веществами (лазером, например).Однако такие варианты не могут дать результата, сравнимого с эффектом от бормашины. Удаление молочных зубов у детей В некоторых случаях, когда лечение больного зубика нецелесообразно из-за слишком серьёзных повреждений, врач принимает решение о его удалении. Эта процедура требует осторожности и большого опыта, т.к. неаккуратные движения врача могут повредить зачатки постоянных зубов. Подобные манипуляции проводятся под действием местной анестезии и имеют ряд противопоказаний:

наличие воспалений во рту (молочница, стоматит); инфекционные заболевания; близость к злокачественной опухоли. Кроме того, родители должны знать, есть ли у их малыша склонность к аллергии на какие-либо лекарства и их компоненты.

Любой стоматолог знает, как удалить молочный зуб. Это мероприятие происходит по чётко отработанному алгоритму, и если вовремя отвлечь малыша, есть шанс, что он легче перенесёт расставание с больным зубом.

Маркова Александра
Как отучить ребенка от вредных привычек Как отучить ребенка от вредных привычек Статьи
Для начала перечислим, чего делать точно нельзя: кричать, наказывать и запугивать страшными последствиями. Что же до объяснений, стоит попробовать, но эффект от таких бесед будет нестойким.
Учимся разговаривать с детьми Учимся разговаривать с детьми Воспитание
Шепот Крик – пpoявление собственной слабости. Но дети, особенно маленькие, реагируют на интонацию больше, чем на содержание речи. Как же достучаться до непосед без повышенных тонов?