Речь ребенка в три года
Речь ребенка в три года
Фото

 

Вы с нетерпением ждали, когда первые робкие звуки, которые издает ваш малыш, превратятся в полноценные слова, фразы, предложения. Но, что делать, если с точки зрения речевого развития, ваш ребёнок отстает от сверстников? Эта статья поможет понять, что должен говорить ребенок в 3 года. Как правильно оценить его фактические речевые навыки и вовремя принять меры. Речь ребёнка в 3 года в норме должна быть достаточно развитой для ведения диалога, самостоятельных монологов, сюжетно-ролевых игр. В это возрасте ваш малыш сможет:

Рассказать о себе. Назвать имя, пол, количество лет ( сказать словами и показать на пальцах). Составить правильные предложения из 3-5 слов минимум. Они будут с местоимением, глаголом, существительным и прилагательным (наличие грамматических ошибок – естественное явление). «Уменьшить» слово с помощью суффикса (собака – собачка), сделать существительное прилагательным и изменить форму в целом. Использовать приставки (приехать, уехать, заехать), синонимы. Применять в разговоре обобщающие слова (собака+кошка=звери, куртка+брюки=одежда). Правильно выговорить практически все звуки за исключением сложных («ж - ш», «з - с», «ч - щ», «р», «л»). Сколько же слов говорит ребёнок в три года? Как правило, количество реально используемых малышом слов составляет от 300 до 700. Всего ребёнок понимает и знает около 1500 слов

Словарный запас детей 3-х лет должен постоянно пополняться новыми словами. Обязательно следите за динамикой. Задержка речевого развития у детей 3 лет: 10 признаков Задержка речи у трёхгодовалого ребёнка может проявляться в неумении произносить правильно сразу 5-7 звуков. В возрасте 3-х лет пользование этим набором звуков вместо слов допустимо, но консультация и профессиональные занятия с логопедом обязательны, чтобы разобраться точно, почему малыш трёх лет плохо говорит. Если ваш малыш говорит быстрее, чем необходимо, повторяет отдельные звуки и слоги целого слова, долго тянет их («мммммама», «кукукукушать») – это указывает на заикание. Запишитесь на консультацию к логопеду и невропатологу. Занимайтесь артикуляционной гимнастикой, развивайте речевое дыхание.

Обязательно примите меры, заметив, что ваш ребёнок: Не запоминает простой текст, не понимает текст при чтении вслух, не может связать слова для его пересказа. Не слышит негромкие звуки, не распознаёт их направление и источник. Включает большую громкость на телевизоре, чем остальные члены вашей семьи. При наличии таких симптомов причины задержки речи у ребёнка 3-х лет могут быть связаны с нарушениями слуха. Посетите педиатра-терапевта, психиатра и психолога, невропатолога и логопеда. Некоторые родители считают, что их ребёнок в 3 года ленится разговаривать. И нечто похожее на лень, действительно может приводить к тому, что ребёнок в три года мало говорит. Если физиологических и психологических причин для отставания в речевом развитии нет, то решением станет более частое и продолжительное общение с ребёнком: Создавайте ситуации, в которых малыш не сможет молчать. Спросите, какое из двух блюд он хочет на обед, пойдет ли с папой в магазин, будет рисовать или лепить. Кивки, звуки и односложные слова лучше, чем молчание. Давайте ребёнку трубку при звонке знакомых ему людей. Ваш малыш с желанием поговорит с бабушкой по телефону, даже если привык отмалчиваться при живом общении. Постоянно обсуждайте всё, что видите вокруг. По дороге домой говорите с ребёнком о деревьях, прохожих, машинах. Пусть не сразу, но со временем он вовлечется в разговор. Развивайте подвижность языка, как мышцы, выполняйте упражнения для развития дыхания, работайте с постановкой интонации, громкости речи, правильных ударений.

Никифорова Антонина
Знакомство с цветом. Сортировка предметов по цвету Знакомство с цветом. Сортировка предметов по цвету Воспитание
В возрасте примерно двух лет ребенок уже различает основные цвета, но не умеет их называть. Для начала просто акцентируйте внимание ребенка на цвете игрушек и предметов.
Филе скумбрии в кляре Филе скумбрии в кляре Детство
Ингредиенты: • Скумбрия - 2 шт • Яйцо - 1 шт • Молоко 1% - 0,5 ст • Мука цельнозерновая - 4 ст. л • Томатная паста - 1 ч. л • Соль, перец - по вкусу