Стоматит у детей
Стоматит у детей
Фото

 

Стоматит или воспаление слизистой оболочки полости рта – заболевание, вызванное рядом сопутствующих факторов. Ведь за стоматитом, как правило, кроются более серьёзные проблемы со здоровьем. Как передаётся и заразен ли стоматит у детей – узнаете в этой статье. Стоматит – заболевание, характерными признаками которого являются высыпания на слизистой ротовой полости. Стоматит разделяется по причинам возникновения. Способ передачи стоматита определяет характер заболевания. Родителям необходимо знать: стоматит заразен или нет, каким видам этого заболевания наиболее подвержены дети.

Стоматит можно разделить на следующие виды:

вирусный, бактериальный, грибковый, афтозный,

травматический. Стоматит, вызванный механическим или физическим воздействием, не опасен. Потому что не передаётся от ребёнка к ребёнку. Такой стоматит возникает вследствие повреждений внутренних кожных покровов или зубов. Также травматический стоматит провоцирует ношение брекетов, химиотерапия и облучение.

Травматический стоматит не заразен. Но лечить его необходимо. Вероятность развития хронической формы такого стоматита очень велика. Стоматит, являющийся последствием проявлений вируса герпеса, передаётся бытовым путём. Общение с больным, пользование посудой, полотенцем или игрушками способно привести к заражению. Поэтому самыми распространёнными факторами возникновения стоматита является недостаточная личная гигиена и несоблюдение гигиенических правил при контакте с заражёнными больными. Лучшей профилактикой стоматита является приучение к регулярной правильной гигиене. Маленькие дети провоцируют стоматит облизыванием пальцев и грязными руками.

Бактериальный стоматит передаётся воздушно- капельным и контактным путём. Такой стоматит наблюдается преимущественно у маленьких детей. Это связано с несформированной микрофлорой ротовой полости. Грибковому стоматиту подвержены дети и люди с ослабленным иммунитетом. Чаще всего заражение несёт грибок Candida, вызывающий молочницу. Это так называемый кандидозный стоматит, которым можно заразиться через поцелуи и половым путём. Дети приобретают грибковый стоматит через игрушки, общую посуду и полотенца.

Тяжёлое течение отличает афтозный стоматит. Его причинами являются инфекции, острый дефицит витаминов, сильные травмы слизистой ротовой полости, аллергия, дисбактериоз и стрессы. Проявление аллергической реакции не только на коже, но и в полости рта, явление частое. Стоматит может быть вызван аллергией на зубную пасту или продукты питания. Яблоки, вишни, цитрусовые фрукты и молочно - кислая продукция провоцируют появление стоматита. Афтозный стоматит не заразен для окружающих. Но если такой стоматит не лечить, заболевание обретает хроническую форму.

Чтобы минимизировать вероятность заболевания необходимо соблюдать несколько правил:

Регулярная гигиена полости рта. Организация правильного питания. Исключение стрессовых ситуаций. Своевременное посещение стоматолога.

Васильев Василий
Укрепим иммунитет ребенка Укрепим иммунитет ребенка Здоровье
Эхинацея. Залейте 1 ст. ложку сбора 250 мл. кипятка и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите и принимайте за 30 минут до еды. Курс приёма — 10 дней, после чего следует сделать перерыв.
Не исправляйте у детей ошибки Не исправляйте у детей ошибки Статьи
Я увидела недавно одну статью, где мама рассказывала о другом подходе к обучению. О том, что она не черкает красной ручкой в тетради дочери, а наоборот выделяет зеленой пастой правильные ответы.