Схема введения прикорма грудничку
Схема введения прикорма грудничку
Фото

 

Составлена на основании рекомендаций ВОЗ

 

До 6-ти месяцев ребенок находится исключительно на грудном вскармливании. Во втором полугодии жизни твердая пища значимо дополняет грудное молоко, но не является основой рациона ребенка.

 

Признаки готовности ребенка к прикорму:

• Вес малыша удвоился с момента рождения

• Увеличилась частота прикладываний к груди, не связанных с болезнью или прорезыванием зубов

• Появился интерес к еде взрослых

• Малыш уверенно сел

• Рефлекс выталкивания твердой пищи начал угасать

 

* С каш начинают, если ребенок плохо прибавляет в весе, а овощи в качестве первого прикорма рекомендуют при склонности к запорам. Если первой вводят кашу, то вторым прикормом будут овощи. И наоборот.

 

** Речь идет именно о введении фруктов. Рекомендация вводить в возрасте трех-четырех месяцев фруктовые соки на фоне последних исследований утратила свою актуальность. Раннее ведение соков способствует появлению у ребенка аллергических реакций, проблем с желудочно-кишечным трактом, снижению прибавок массы тела и т.д.

 

*** На первом году жизни не рекомендуются к употреблению соль, сахар, соки, мясной и рыбный бульоны, мед, немодифицированное коровье и козье молоко.

 

&rt; Памятка маме

 

- Вводить не более одного продукта в 7-10 дней. При негативной реакции организма (сыпь, одышка, проблемы со стулом) этот вид прикорма отменить;

 

- Новый продукт предлагать в первой половине дня, чтобы до вечера понять, как отреагировал малыш;

 

- Начинать прикорм кашами и овощами стоит не более чем с чайной ложки, увеличивая объем до 120-200 г в течение примерно двух недель (суточная норма мяса 50-70 г);

 

- Новый прикорм даем в конце кормления, по возможности смешивая с уже знакомым вкусом;

 

- Пищевые эксперименты стоит отложить, если ребенок заболел, в случае смены привычного графика жизни (путешествия, гости и т.д.), за неделю до прививки. Еще неделю стоит подождать после вакцинации;

 

- Если малыш плюется новым блюдом – отменить, чтобы через несколько дней предложить еще раз;

 

- Грудь малышу обычно предлагают после трапезы;

 

- При использовании питания промышленного производства стоит интересоваться составом продукта и сроком годности.

Васильев Василий
Укрепим иммунитет ребенка Укрепим иммунитет ребенка Здоровье
Эхинацея. Залейте 1 ст. ложку сбора 250 мл. кипятка и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите и принимайте за 30 минут до еды. Курс приёма — 10 дней, после чего следует сделать перерыв.
Не исправляйте у детей ошибки Не исправляйте у детей ошибки Статьи
Я увидела недавно одну статью, где мама рассказывала о другом подходе к обучению. О том, что она не черкает красной ручкой в тетради дочери, а наоборот выделяет зеленой пастой правильные ответы.