Собираемся в роддом: грамотно выбираем вещи
Собираемся в роддом: грамотно выбираем вещи

Беременность ─ прекрасное время созерцания окружающего мира, самопознания и проявления женственности в наивысшей точке этого качества, время обновления организма. Мы совершаем продолжительные прогулки, как никогда следим за своим здоровьем, кушаем много вкусной и полезной пищи ─ в общем, живем в свое удовольствие ─ и часто от уже родившей женщины можно услышать: "Как я скучаю по пузику". С нетерпением ожидая наступления последней недели беременности, мы еще не вполне осознаем масштаб надвигающегося события, и некоторые из нас, особенно первородящие, бывают не очень хорошо подготовлены к пребыванию в роддоме в силу незнания того, как там все устроено и что будет происходить после рождения малыша. Поэтому, пока еще есть время, стоит уделить немного внимания решению основных задач, стоящих перед будущей мамой и ее семьей, чтобы первые дни общения с ребенком не были омрачены какими-либо неудобствами и проблемами.


Выбор роддома: что необходимо учесть

Первое, о чем необходимо позаботиться ─ выбор родильного дома. Роддома закрывают на проветривания, для ремонтов и дезинфекции. Узнайте заранее график работы учреждения, в котором собираетесь рожать, чтобы не было сюрпризов непосредственно перед родами. При выборе роддома не лишним будет почитать комментарии в интернете, но при этом важно собрать как можно больше отзывов. Все люди разные и по-разному воспринимают сложившуюся ситуацию, и чье-то субъективное мнение может повлиять на вас и создать дополнительные неудобства, такие, например, как поиск роддома в соседнем городе. Представьте, каково будет вашим близким добираться туда, если у них нет автомобиля.

Не всегда стоит принимать близко к сердцу замечания об отношении персонала в роддоме. Во-первых, в любом коллективе есть и нелюдимые, и благодушно настроенные сотрудники ─ и если вам кто-то сделал резкое замечание, то обязательно найдется и тот, кто улыбнется, успокоит, подбодрит. А во-вторых, пусть появление малыша на свет - мучительный процесс и в это время необходима моральная помощь и поддержка со стороны персонала ─ но куда важнее, чтобы роды прошли без осложнений для вас и малыша. Врач, принимающий роды, может быть не самым вежливым и обходительным человеком на свете ─ главное, чтобы это был профессионал в своем деле. И если вдруг врач на вас прикрикнет во время родов ─ возможно, потом вы ему скажете спасибо, потому что иногда встряска просто необходима! Ведь сколько ни готовься и ни настраивайся рожать ─ равновесие все равно может быть утеряно, а это грозит вам и малышу проблемами со здоровьем.

Платные роды: за и против

В выбранном медучреждении вы можете договориться о платных родах. В каждом роддоме свои особенности предоставления платных услуг, это должно быть обговорено заранее и юридически оформлено, но наиболее общими услугами являются возможность выбрать врача, который примет у вас роды; возможность пребывания в одно- двухместной палате с отдельным санузлом, а также в некоторых учреждениях дается возможность присутствия в родильном зале родственников. Но, если подумать, платные роды не всегда целесообразны. Во-первых, медицинскую помощь вы получите в любом случае, и качество ее не должно зависеть ни от чего. Во-вторых, размещение в общей палате может пойти на пользу матери ─ соседки поделятся опытом, помогут, особенно в условиях совместного пребывания мамы и ребенка. Кроме того, в некоторых роддомах даже на бесплатной основе есть палаты с отдельными санузлами. А в-третьих, подумайте десять раз, нужно ли брать с собой на роды мужа, стоит ли показываться перед любимым мужчиной в таком состоянии, в каком он вас никогда не видел. Это его испугает, а пугаться, уж поверьте, есть чему. Боль, которую мы испытываем во время прохождения малыша по родовым путям, волшебным образом забывается уже на следующий день, да так, что даже если пытаться, потом не вспомнишь. А у мужа эта картина будет стоять в глазах еще долгое время.

Собираем вещи для роддома

Определившись с медучреждением, найдите в приемной список нужных вещей. Пакеты необходимо приготовить заранее, а кое-что стоит всегда носить с собой в сумке, (документы, зарядку от телефона и те вещи, без которых вы не сможете обойтись более суток). К сожалению, по статистике 5─12% малышей рождаются преждевременно, это может случиться с кем угодно и где угодно, вы всегда должны быть наготове.

Собирать вещи можно в три этапа. Сначала сложите в отдельный пакет (возможно, сумку взять с собой не разрешат ─ вы сдадите ее вместе с обувью и вашей одеждой в гардероб) то, что понадобится до и во время родов:
 - паспорт,
 - карта родильницы,
 - полис,
 - родовый сертификат,
 - телефон и зарядка,
 - резиновые тапки,
 - бутылочка воды.

Во втором пакете будут вещи для послеродового, их вам передадут, когда малыш появится на свет.

Вещи для вас:
 - средства для гигиены (зубные принадлежности, мыло (лучше детское), шампунь, дезодорант (!)),
 - расческа, заколка,
 - несколько полотенец,
 - носки,
 - влажные салфетки,
 - туалетная бумага,
 - кружка,
 - крем для сосков,
 - одноразовые сетчатые трусы (обычные использовать нельзя),
 - послеродовые прокладки,
 - бюстгальтер для кормления (или обычный),
 - послеродовой бандаж (обязательно если кесарево иначе по рекомендации врача).

Халат и ночные рубашки, как правило, выдают в роддоме, в некоторых учреждениях своей одеждой пользоваться нельзя.

Где купить все эти вещи? Можно посмотреть что-то в ближайших аптеках и детских магазинах.

Вещи для пупсика:
 - 2 пачки подгузников для новорожденных,
 - влажные салфетки для детей,
 - детская присыпка,
 - пара-тройка теплых распашонок (или кофточек),
 - 3 тонкие распашонки,
 - 2-3 пары ползунков,
 - 2 чепчика нулевого размера.

Пеленки и одеяльце выдают в послеродовом.

Третий пакет вещей родные доставят прямо в день выписки. Туда можно положить следующее:
 - специальный комплект на выписку (в него входят нарядное одеяльце, конверт, ленточка),
 - нарядная одежда для малыша,
 - шапочка по погоде (зимой ─ чепчик + теплая шапочка),
 - удобная одежда и обувь (родные могут забрать из гардероба ваши вещи, которые вы сдали при поступлении в приемную, и передать их вам),
 - косметичка (наверняка вам захочется выглядеть как можно лучше в этот незабываемый день).

Также к выписке должна быть готова справка из тубдиспансера на всех членов семьи, прописанных по адресу, куда выписывают ребенка (в некоторых роддомах достаточно предоставить результат флюорографии мужа).

Этот список вещей в роддом включает в себя только все самое необходимое, и при желании вы можете дополнить его тем, без чего вам трудно обходиться в течение пяти дней. Соберите пакеты, подпишите их, чтобы муж в панике не перепутал, и спокойно ждите свершения самого большого чуда в вашей жизни.

Пономаренко Виктория
Закуска "Наполеон" Закуска "Наполеон" Детство
Есть торт Наполеон, а это закуска - приготовленная из коржей для торта и выложенная как торт. Оригинальное блюдо, можно подавать на праздничный стол.
Мальчика - хвалить, девочкой - восхищаться Мальчика - хвалить, девочкой - восхищаться Материнство
Девочек не надо хвалить за сделанное. Если девочку хвалить за то, что она сделала: очень вкусно, очень красиво, очень чисто - формируется понимание, что признание мне придет только за мои заслуги.