Три самые раздражающие привычки подросшего грудничка. И как с ними бороться
Три самые раздражающие привычки подросшего грудничка. И как с ними бороться. 12913.jpeg

Кроха первых месяцев жизни, блаженно сопящий у маминой груди, практически у всех вызывает только нежные чувства. Но малыш растет, становится все более активным, и часть его активности переносится на кормление грудью. Бывает, что близко к году мама решает прекратить кормление только потому, что новые привычки ее подросшего грудничка вызывают у нее большое раздражение, а других способов справиться с ситуацией, кроме отлучения, она не видит. Вот о таких привычках мы сейчас и поговорим.

Прежде всего, главное, что обо всем этом стоит помнить: раздражающее маму поведение является не каким-то «извращением», и не «манипулированием», и не сознательным желанием позлить маму. Нет, все это — особенности детского развития, которое проходит через определенные этапы. Более того, оно даже не свойственно исключительно грудничкам, как считают некоторые, и в тех или иных формах встречается и у детей, которые могут уже давно не получать мамину грудь. Поэтому для некоторых мам большим разочарованием становится ситуация, когда малыша со стрессом для всех сторон отлучают, а то, что мама считала проблемой, просто перешло в другую плоскость (причем иногда сама мама полагает, что в этой, другой плоскости стало лучше, а иногда — что еще хуже прежнего).

Так что же, нужно терпеть? Все зависит от маминого восприятия. То, что самой маме неприятно, противно, больно, раздражает, терпеть не нужно никогда. Кормление грудью не должно превращаться в процесс, где одна сторона получает удовольствие, а другая страдает. Но бывает, что все или часть «вредных привычек» малыша мама воспринимает совершенно спокойно, без внутреннего напряжения или отторжения, — тогда, конечно, никаких действий не требуется. На самом деле, даже если мама не будет делать со всем этим абсолютно ничего, в какой-то момент малыш эти привычки все равно перерастет, и они уйдут сами по себе. Но и предпринять кое-что «прямо сейчас» без особого ущерба для своих и детских нервов тоже вполне возможно! Итак…

Во время кормления крутить сосок или щипать другую мамину грудь

У многих малышей такая привычка появляется во втором полугодии жизни, а после года такое стремление проявляют почти все. У этого явления есть определенный биологический смысл: скорее всего, дополнительная тактильная стимуляция пальчиков способствует координации сосания, а также помогает расслаблению и более мягкому отходу ко сну. Поэтому и многие дети-искусственники в этом возрасте предпочитают засыпать, перебирая какую-то облюбованную часть маминого тела (например, руку, ухо, прядь волос). А у грудничков чаще всего таким «любимым» объектом становится свободная мамина грудь или какое-то выделяющееся место на ней (обычно сосок, но это могут быть и крупная родинка, и складки в месте перехода груди в подмышку, и так далее). В общем, все вполне предсказуемо: что приятнее и интереснее всего на ощупь, то и теребим! Но понять отрицательные эмоции мамы, которую день за днем медленно, но верно начинают выбешивать щипки и выкручивания самых чувствительных мест, тоже можно, правда ведь?

Поэтому, повторюсь, если мама не испытывает никакого дискомфорта от похлопываний и пощипываний ребенка, то этот период можно просто переждать, он пройдет. Но когда маме неприятно, можно и нужно переключить малыша на другой объект. С одной стороны, хорошо бы чисто физически затруднить доступ к другой груди (надеть бюстгальтер, наклеить пластырь на родинку). С другой — обязательно предложить альтернативу: кому-то подходят пальчиковые игры типа «Сорока-ворона»; кому-то — маленькие игрушки вроде тех, которые лежат в шоколадных яйцах и которые могут «ходить» или «ездить» по маме; кто-то из детей увлекается ощупыванием «кормительных» бус с разной текстурой (оптимально сочетание бусин с разной текстурой, от простых гладких до рифленых и обвязанных).

По возможности для этих действий лучше не ждать «последней стадии гнева»: чем раньше мама отметила свое раздражение от новой привычки, тем проще найти ребенку какую-то замену до того, как он крепко привяжется к какому-то одному способу тактильной стимуляции. Иначе говоря, одно дело — отучить ребенка от кручения соска, если он этим увлекся три дня назад, и совсем другое — если три месяца: во втором случае малыш будет гораздо активнее настаивать на сохранении того, что ему эти три месяца помогало… Да, ребенок может капризничать вплоть до бросания груди, что очень смущает многих мам, желающих продолжать грудное вскармливание, и в итоге они возвращаются к дискомфортному для них кормлению. Но согласитесь, что потребность щипать или крутить мамину грудь все-таки не относится к жизненно важным для ребенка, обеспечить которые является маминым долгом? Стремиться нужно к тому, чтобы найти устраивающий всех компромисс, а не оставить одну из сторон недовольной

Викторов Андрей
Гуляш из куриного филе Гуляш из куриного филе Детство
Ингредиенты: -Филе куриное — 500–600 г -Морковь — 1 шт. -Лук — 1–2 шт. -Чеснок — 1–2 зубчика -Масло подсолнечное — 3 ст. л. -Вода — 1,5 ст. -Сметана — 2 ст. л.
Определяем темперамент ребенка Определяем темперамент ребенка Статьи
Почему один малыш, почувствовав дискомфорт, начинает плакать, другой - возмущенно кричать, а третий спокойно заснет, не обращая внимания на неудобства?