Когда лучше делать ЭКО: зимой или летом?
Когда лучше делать ЭКО: зимой или летом?. 13129.jpeg

Фото

С тех пор как метод ЭКО стал широко применяться для лечения бесплодия, начались исследования относительно способов повышения его эффективности.

По результатам проведенных исследований ученые сделали вывод, что принципиальной разницы между результатами ЭКО в разное время года нет, однако в наших широтах все же было отмечено некоторое увеличение эффективности процедуры экстракорпорального оплодотворения в весенне-летний период.

Ученые связывают это с изменением суточного ритма (увеличением светового дня), который оказывает положительное влияние на продукцию гонадотропинов – гормонов, отвечающих за развитие и функционирование половых желез.

В частности, у женщин гонадотропные гормоны стимулируют созревание фолликулов в яичниках, наступление овуляции, образование на месте доминантного фолликула желтого тела, а также выработку эстрогенов.

Наряду с этим, обычно весной и летом с пищей в организм поступает больше витаминов и минералов и, как правило, реже наблюдаются сбои в работе иммунной системы организма.

Маркова Александра