Привычки родителей, мешающие детям стать лидерами
Привычки родителей, мешающие детям стать лидерами
Фото

 

Сегодня я успешный писатель и тренер успеха и лидерства, но в прошлом, когда я была семейным терапевтом, мне довелось несколько лет работать с парами, семьями и детьми. Благодаря этому опыту я стала свидетелем самых разнообразных родительских ошибок.

Как родитель, я давно поняла, что даже вся мудрость и любовь в мире не может помочь избежать нерациональных методов воспитания, мешающих нашим детям процветать, обретать независимость, реализовывать свой потенциал и становиться лидерами.

Именно поэтому я была очень рада возможности встретиться с экспертом по лидерству доктором Тимом Элмором и узнать больше о том, как именно современные родители портят своих детей и мешают им становиться лидерами.

Тим рассказал мне о 7 вредных привычках родителей, которые мешают их детям становиться лидерами – собственной жизни и всемирных предприятий:

1. МЫ НЕ ПОЗВОЛЯЕМ НАШИМ ДЕТЯМ РИСКОВАТЬ.

Мы живем в мире, который предупреждает нас об опасности на каждом шагу. И мы делаем все возможное, чтобы защитить наших детей. В конце концов, это наша работа. Мы изолируем их от здорового рискованного поведения, и это оказывает на них обратный эффект.

Психологи в Европе обнаружили, что у детей, которые не играют на улице и никогда не счесывали коленки об асфальт, развивается бесчисленное количество фобий. Ребенку нужно пару раз упасть, чтобы понять, что это нормально. Подростку нужно расстаться с парнем или девушкой, чтобы научиться ценить эмоциональную зрелость, которая необходима для длительных отношений.

Если родители будут полностью исключать риск из жизни своих детей, очень скоро мы увидим в наших подрастающих лидерах высокомерие и низкую самооценку.

2. МЫ СЛИШКОМ БЫСТРО ПРИХОДИМ НА ПОМОЩЬ.

У современного поколения молодых людей не развиваются определенные жизненные навыки, которые получали дети 30 лет назад, потому что взрослые все время вмешиваются и решают проблемы за них.

Когда мы слишком быстро приходим на выручку и злоупотребляем «помощью», мы отнимаем у своих детей возможность научиться ориентироваться в трудных ситуациях и самостоятельно решать свои проблемы.

Такое воспитание зачастую упускает основной принцип лидерства – умение решать задачи без посторонней помощи. Рано или поздно дети привыкают к тому, что их спасают: «Если у меня ничего не получится, взрослый мне поможет и исправит все последствия моего проступка». В реальности, мир работает совсем не так, и это не позволяет нашим детям стать компетентными взрослыми.

3. МЫ СЛИШКОМ ЛЕГКО ПРИХОДИМ В ВОСТОРГ.

Идея важности самооценки начала обсуждаться еще с тех времен, когда Бейби-Бумеры были детьми, но закрепилась в школьной системе только в 1980-х годах. Пойдите на любую игру бейсбольной лиги и Вы увидите, что все вокруг победители.

Идея «ты всегда победитель» заставляет наших детей чувствовать себя особенными. Но исследования показывают, что этот метод вызывает неожиданные последствия. Со временем дети понимают, что только папа и мама считают их гениальными. И больше никто. Они начинают сомневаться в объективности своих родителей.

Эта сиюминутная поддержка радует, но она далека от реальности. Когда мы все время восторгаемся и не обращаем внимания на плохое поведение, мы учим детей жульничать, преувеличивать и избегать трудностей жизни.

4. МЫ ПОДДАЕМСЯ УГРЫЗЕНИЯМ СОВЕСТИ.

Ваш ребенок не должен любить Вас каждую минуту. Дети могут пережить разочарование, но они не смогут справиться, если Вы их разбалуете. Поэтому не бойтесь говорить “нет” или “не сейчас”. Пусть они учатся бороться за то, что ценят и что им действительно нужно.

Родители часто поощряют своих детей подарками. Особенно трудно тем, у кого детей несколько. Когда ребенок в чем-то преуспевает, нам кажется несправедливым награждать только одного. Это нереалистично. Более того, мы теряем возможность показать нашим детям, что успех зависит от их собственных действий и хороших поступков.

Но будьте осторожны – не приучайте детей к тому, что хорошие оценки будут всегда вознаграждаться походом по магазинам. Если Вы будете строить ваши отношения на материальных вознаграждениях, Ваши дети не будут испытывать ни внутренней мотивации, ни безусловной любви к Вам.

5. МЫ НЕ ДЕЛИМСЯ СВОИМИ ОШИБКАМИ.

Рано или поздно здоровые подростки захотят расправить крылья и испытать жизнь на собственном опыте. Мы, как взрослые, должны поддерживать это стремление, но это не значит, что мы не можем помогать им найти нужное направление.

Делитесь с ними ошибками, которые Вы совершали в их возрасте, таким образом, чтобы они могли научиться делать правильный выбор. Избегайте негативных «уроков», касающихся курения, алкоголя, наркотиков и т.п.

Дети должны быть готовы столкнуться с падениями и последствиями собственных решений. Поделитесь с ними тем, что Вы чувствовали, когда сталкивались с подобными ситуациями, что двигало Вашими действиями, и какие уроки Вы из этого усвоили. Мы не можем стать единственными, кто оказывает влияние на наших детей, но мы можем оказывать самое позитивное влияние.

6. МЫ ПРИНИМАЕМ ИНТЕЛЛЕКТ, ОДАРЕННОСТЬ И ВЛИЯНИЕ ЗА ЗРЕЛОСТЬ.

Интеллект часто используется, как мера зрелости ребенка. Вследствие этого многие родители считают, что умный ребенок готов к любым жизненным обстоятельствам. Это не так.

Некоторые профессиональные спортсмены и голливудские звезды обладают невероятным талантом, но все равно оказываются в центре общественных скандалов. Даже если ребенок одарен в одной из областей жизни, это не значит, что он хорош во всем.

7. МЫ НЕ ПРАКТИКУЕМ ТО, ЧТО ПРОПОВЕДУЕМ.

Как родители, мы обязаны служить образцом жизни, которой мы хотим для наших детей, чтобы помочь им развивать характер и научить их отвечать за свои слова и действия. Будучи главой дома, можно начать с того, чтобы всегда говорить правду – «ложь во спасение» всегда выходит на поверхность и медленно разрушает характер. Понаблюдайте за собой в процессе принятия небольших этических решений, которые могут заметить другие, потому что Ваши дети тоже их заметят.

Если Вы никогда не «срезаете углы», они будут знать, что для них это тоже непозволительно. Покажите своим детям, что значит работать самоотверженно и с удовольствием. Ищите способы делать людей и места лучше, и Ваши дети заметят это и будут делать то же самое.

Почему родители допускают подобные ошибки? Чего они боятся, если этого не делают? Как формируется такое поведение – из страха или из плохого понимания того, что значит эффективное воспитание с правильными ограничениями?

Тим: “Мне кажется, здесь играют роль как страх, так и отсутствие понимания, но основной причиной является то, что каждое поколение родителей чаще всего пытается компенсировать ошибки предыдущего поколения. Сегодня взрослые в жизни детей фокусируются на настоящем, а не на будущем. Все делается ради счастья сейчас, а не готовности к жизни завтра. Я думаю, это реактивное поведение. У многих современных родителей были мамы и папы, которые пытались готовить их к завтрашнему дню: они копили деньги, откладывали их и готовились к пенсии. В ответ, многие из нас усвоили правило «Живи сейчас. Ты этого достоин». И мы живем именно так. Для многих это закончилось непогашенными кредитами и неспособностью выбирать отсроченное вознаграждение. Именно это может быть сутью нашей проблемы. Честно говоря, родители, которые думают о завтрашнем дне, а не только о настоящем, добиваются лучших результатов». Как родители могут избежать этих ошибок (без помощи семейного терапевта)?

Тим: “Родителям очень важно осознавать свои слова и действия. Вы должны обучать их, а не просто дарить им хорошую жизнь. Старайтесь воспитывать их, а не няньчить». Первые шаги:

Обсудите с Вашим ребенком аспекты взрослой жизни, о которых Вам бы хотелось знать в их возрасте. Позволяйте им пробовать новое, испытывать себя и даже оступаться. Обсудите с Вашим ребенком будущие последствия в том случае, если они не преуспеют в определенных областях. Помогайте Вашим детям сопоставлять их сильные стороны с реальными проблемами. Давайте им задания, которые требуют терпения и выдержки, чтобы они научились ждать вознаграждение. Объясните им, что в жизни нужно делать выбор и идти на компромиссы – невозможно делать все и сразу. Поручите им выполнять взрослые задачи, такие как оплата счетов или заключение деловых сделок. Познакомьте их к потенциальными наставниками из Ваших знакомых. Помогите им представить полноценное будущее и обсудите с ними шаги, которые нужно выполнить, чтобы его достигнуть. Радуйтесь вместе шагам, которые делают Ваши дети, в сторону принятия ответственности и обязательств.

Маркова Александра
Варим какао правильно Варим какао правильно Детство
Многим из нас известно, что какао очень полезный и вкусный напиток. Поэтому, желательно знать, как правильно варить какао, чтобы готовить для себя и своих близких этот ароматный и шоколадный напиток.
7 идей для детских игр из подручных средств 7 идей для детских игр из подручных средств Воспитание
Любимая игрушка моего двухлетнего сына это не новый развивающий стол или железная дорога. И это не дорогущий сортер в виде черепахи. Это пустая пластиковая коробка для салфеток и пакет с прищепками.