10 лучших книг о воспитании детей
10 лучших книг о воспитании детей
Фото

 

У каждого родителя рано или поздно возникают вопросы о том, правильно ли он воспитывает детей. Неважно, что натолкнуло на них: единичный сложный случай, непростой характер малыша или общая мнительность родителя, — почерпнуть полезные факты и советы можно из книг признанных знатоков детской психологии. Стоит оговориться: современные психологи и педагоги не любят рассказывать о воспитании. Они вообще не очень жалуют этот термин, ведь он всегда вызывает неприятные ассоциации с проступками, лишениями и наказаниями.

В наши дни всё больше специалистов и родителей склоняются к тому, что ребёнка нужно понять, и, приняв его особенности, действовать мягко и мудро, больше общаться и разъяснять — в этом и заключается воспитание. Мы подобрали 10 прекрасных книг, которые рассказывают именно об этом.

1. «Не упускайте своих детей», Гордон Ньюфелд, Габор Матэ

Психотерапевт Гордон Ньюфелд и врач Габор Матэ предлагают весьма неординарный взгляд на проблему детско-родительских отношений. В отличие от авторов, призывающих родителей жить своей жизнью, дать ребёнку свободу и не мешать ему расти и развиваться, Ньюфелд и Матэ видят основную проблему растущего поколения в отдалении от родителей и излишнем сближении со сверстниками. Секрет воспитания, по мнению авторов, не в том, что делает родитель, а в том, кем он является для малыша. А значит, лучший способ наладить отношения с собственным чадом — больше времени проводить вместе, соблюдать традиции семейных ужинов и поездок, по-настоящему интересоваться жизнью ребёнка и стать для него авторитетом.

2. «Как учиться с интересом», Юлия Гиппенрейтер

Неслучайно большинство конфликтов между родителями и детьми школьного возраста возникают на почве учёбы. Выдающийся отечественный психолог и автор множества бестселлеров о детско-родительских отношениях рассказывает, как грамотно заинтересовать и мотивировать ребёнка, почему не стоит «впихивать» знания и стремиться дать как можно больше, как бороться с упрямством и ленью школьника.

3. «Когда дети управляют нами», Бонни Харрис

Американка Бонни Харрис — магистр естественных наук и образования, специалист по возрастной психологии. Уже больше 15 лет она проводит курсы и тренинги для родителей, а двое собственных взрослых успешных детей — ещё одно доказательство эффективности её методик. В этой книге Харрис рассказывает о том, как не дать ребёнку манипулировать вами и сесть вам на шею.

4. «Радость воспитания», Кэтрин Кволс

Как научить детей быть ответственными и инициативными? Как строить отношения на основе уважения и равенства? Как воспитать их уверенными в себе и своих способностях? Как вдохновить малышей на творчество и научить решать конфликты, договариваясь? Как стать просто счастливыми и спокойными родителями? Книга Кэтрин Кволс — мамы, практического психолога с многолетним опытом, соавтора и ведущей обучающих программ для родителей и детей, — поможет ответить на все эти вопросы и найти подход к сердцу именно вашего ребёнка.

5. «Дети — с небес», Джон Грэй

Известный американский психотерапевт, автор бестселлера «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» делится своим взглядом на воспитание малышей. Он предлагает заменить слово «послушание» на «сотрудничество» и рассказывает, как ненавязчиво перейти от первого ко второму. Грей утверждает, что абсолютно нормально совершать ошибки, отличаться от других, проявлять негативные эмоции, хотеть большего и выражать своё несогласие. Ещё одна важная мысль, которую автор хочет донести до читателя, заключается в том, что не надо ограждать ребёнка от проблем, а нужно помочь пройти ему через эти трудности.

6. «Воспитание детей», Олег Торсунов

Это не литературное произведение, а одна из многочисленных лекций доктора Торсунова — кандидата медицинских наук, специалиста по здоровью детей и взрослых. Возможно, подход автора не всем придётся по вкусу: многое в его теории завязано на ведической культуре. Однако большая часть практических советов о воспитании будет весьма полезна. Главная мысль лекции — что не так важно всесторонне развивать, обучать и натаскивать ребёнка по школьным предметам, как вырастить из него правильного, доброго, хорошего и отзывчивого человека. А сделать это можно, только приняв его как личность и уважая его мнение, желания и потребности.

7. «Прежде чем ваш ребёнок сведёт вас с ума», Найджел Латта

Эта книга новозеландского психолога уже полюбилась многим родителям благодаря лёгкой подаче информации и толковым руководствам к действию. Латта призывает больше общаться с детьми, любить их, поощрять хорошее поведение и игнорировать плохое, соблюдать границы, быть последовательными и не стремиться к перфекционизму. Пожалуй, здесь найдётся совет практически для каждой ситуации, которая может потревожить родителей.

8. «Помоги мне сделать это самому», Мария Монтессори

Книга итальянского психолога и педагога, автора знаменитой методики обучения рассказывает о том, как привить малышу любовь к учёбе, создать правильную мотивацию и помочь в достижении целей.

9. «На стороне ребёнка», Франсуаза Дольто

Выдающийся психоаналитик прошлого века, Дольто, собрала огромное количество информации о воспитании детей с точки зрения психоанализа. Одна из ключевых мыслей книги: ребёнка воспитывает язык, и то, как и каким он вырастет, напрямую зависит от того, о чём и как говорят в доме. Большая часть произведения посвящена вопросам физиологии и сексуальности, но ведь и эти аспекты воспитания крайне важны.

10. «От пелёнок до первых свиданий», Дебра Хаффнер

Книга ведущего американского сексолога также рассказывает о том, о чём во многих российских семьях всё ещё не решаются говорить. Вопросы гендерных различий, сексуальной ориентации и полового влечения можно и нужно обсуждать с детьми и подростками. И Хаффнер подскажет, как это сделать.

Никифорова Антонина
Закуска "Наполеон" Закуска "Наполеон" Детство
Есть торт Наполеон, а это закуска - приготовленная из коржей для торта и выложенная как торт. Оригинальное блюдо, можно подавать на праздничный стол.
Мальчика - хвалить, девочкой - восхищаться Мальчика - хвалить, девочкой - восхищаться Материнство
Девочек не надо хвалить за сделанное. Если девочку хвалить за то, что она сделала: очень вкусно, очень красиво, очень чисто - формируется понимание, что признание мне придет только за мои заслуги.