Моем голову без слез
Моем голову без слез
Фото

 

В рекламе популярного детского шампуня кроха с удовольствием даёт вымыть головку, а ваше чадо соглашается на эту «страшную» процедуру только после многочисленных уговоров? Не расстраивайтесь. Эта ситуация знакома всем родителям. Но мы знаем несколько действенных советов, как сделать процесс мытья головы приятным для малыша. Купайтесь в хорошем настроении. Перед банными процедурами убедитесь, что ребёнок сыт, здоров и не устал, иначе во время мытья головы капризов не избежать. Отправляйтесь принимать банные процедуры только в хорошем настроении. В этом случае малыш обязательно свяжет этот неприятный для него процесс (поначалу) с положительными эмоциями и быстрее перестанет капризничать.

Поменяйте шампунь. Возможно последний детский шампунь, который вы использовали, щипал малышу глазки. И теперь он боится, что пена снова попадёт в глаза. Может, стоит поменять шампунь?! Купите средство с пометкой «без слёз»: оно не будет раздражать

глазки ребёнка. Закройте ушки. Возможно, причина капризов и слёз ребёнка в том, что вода, которой вы ополаскиваете ему голову, попадает в уши и вызывает неприятные ощущения. Если это так, то перед купанием закройте ушки ватными шариками. Используйте специальный козырёк. Специальный козырёк для мытья головы – настоящее спасение для капризных малышей! Благодаря ему, вы надежно защитите лицо и глаза ребёнка от мыльной пены. Кроме того, стекающие по желобкам козырька струйки воды, отвлекут ребёнка и превратят процесс купания в забаву. Мойте голову правильно. Чтобы вода не попадала на лицо, попросите малыша посмотреть наверх, а сами поливайте голову водой ото лба к затылку.

Пусть малыш сделает всё сам. Дайте крохе почувствовать себя взрослым: пусть он сам помоет себе голову. Сначала намочит волосы, намылит их шампунем, а затем смоет водой. Так ребёнок убедится, что в мытье головы нет ничего страшного, и будет потом легче воспринимать эту процедуру.

Создайте защиту. Предложите малышу мыть голову в маске для ныряния или плавательных очках. Такой забавный способ не только защитит глазки и лицо ребёнка от мыльной пены, но позволит почувствовать защиту: а ведь эмоциональный настрой очень важная составляющая приучения к мытью головы. Поиграйте с пеной. Намыльте малышу голову и предложите создать из пены смешные фигуры, например, рожки, корону, гриву льва или гребешок петушка. Покажите ему себя в зеркало и дайте понять, насколько это занятие весёлое!

Комментируйте свои действия. Во время мытья головы ребёнку, комментируйте свои действия: что вы делаете, зачем вы это делаете. Ещё лучше сопровождайте мытьё весёлой «купальной» песенкой или стихотворением: «Купальная песенка, написанная для сынка», Евгений Евтушевский

Скоро снова ванночку Принимать зачем-то мне, Я же вместо ванн хочу Сказочку вечернюю,

Вместо душа мокрого, Вместо мыла скользкого, Видеть Хрюшу по ТВ – Смех и удовольствие.

Но мои родители Бредят гигиеною, Я ж хочу смотреть мультфильм С крокодилом Геною!

А они настойчиво Тянут меня в ванную, Говорю: – Ну, мойте, блин, Помогать не стану вам!

Ведь на экране голубом скоро будет сказочка, А злое мыло мне, притом – больно щиплет глазочки!

Не хочу мыть голову! Не хочу мыть уши я! Моют меня голого, И совсем не слушают!

Пузырится ласково Пена, по лицу течёт,

Не закрыты глазки, но Боли нет ни сколечко!

Это очень хорошо, в мыльной пене булькаться, Как хотелось бы ещё мне успеть на мультики!

Ушки вымыли? Уже?

Окунулся в воду я Вам сейчас изображу Лодочку подводную!

Чешет спинку щекотно Мягкая мочалочка, Развлекаться некогда: Я плыву к причалу щас!

Что, уже купаюсь час? Даже не наплюхался! Сказочка закончилась, сон я посмотрю сейчас...

Мама быстро кран открыла, Ксюше нос и лоб помыла. Мыла шейку, мыла ушки Своей грязной-грязной Ксюшке. Мойся, мойся, обливайся! Грязь у Ксюшки вся смывайся! Мама пенку позабыла, Я стащил у папы мыло! Эта пена – просто чудо! И взялась из ниоткуда!

Если ребёнок, несмотря на все уговоры и ухищрения, всё же продолжает капризничать во время мытья головы, ни в коем случае не ругайте его. Проявите терпение, заботу и ласку: пусть малыш чувствует себя с вами в безопасности, и со временем перестанет воспринимать мытье головы как что-то очень неприятное.

Темирова Лидия
Закуска "Наполеон" Закуска "Наполеон" Детство
Есть торт Наполеон, а это закуска - приготовленная из коржей для торта и выложенная как торт. Оригинальное блюдо, можно подавать на праздничный стол.
Мальчика - хвалить, девочкой - восхищаться Мальчика - хвалить, девочкой - восхищаться Материнство
Девочек не надо хвалить за сделанное. Если девочку хвалить за то, что она сделала: очень вкусно, очень красиво, очень чисто - формируется понимание, что признание мне придет только за мои заслуги.