10 способов занять ребенка перед сном
10 способов занять ребенка перед сном
Фото

 

 

Детский сон – это такой непредсказуемый момент, в котором никогда нельзя быть уверенным до конца. Мы предлагаем вам 10 способов, как уложить малыша без слёз.

Способ №1: Выход из тени Вам потребуются источник света, ваши руки и немного фантазии. Установите лампу так, чтобы тень от рук падала на ближайшую стену, а дальнейшие действия вам подскажет ваше воображение. Классические варианты: показать с помощью пальцев крокодила, собаку или волка. Но вы легко можете придумывать целые истории про собственных, выдуманных вместе с ребёнком героев.

Способ №2: Как в сказке Чтение перед сном – это один из проверенных многими поколениями детей способов подготовиться ко сну. Выключите верхний свет, возьмите книжку в руки, начните размеренным голосом читать, и вот уже через 10-15 минут ваш малыш будет мирно посапывать. Способ работает и со школьниками младших классов. Предлагайте ребёнку самому выбрать сказку на ночь.

Способ №3: Планы на будущее Почти все родители жалуются на то, что из-за рабочего графика им не хватает времени хотя бы просто поговорить со своим чадом. Почему бы не совместить процесс укладывания спать и, например, обсуждение планов на завтра или на выходные? Так вы не потеряете связи с малышом даже при самом напряжённом ритме своей, взрослой, жизни, а ребёнку будет крайне приятно осознавать, что с ним тоже советуются, хоть он совсем ещё маленький.

Способ №4: Сосчитать звёзды на небе Для этого способа вам потребуется специальный проектор, имитирующий звёздное небо. Стоит он недорого, а удовольствия – море, и взрослым в том числе. Включите «чудо-лампу» перед сном малыша, и пока сидите с ним рядом, считайте звёзды или рассказывайте ребёнку истории о жизни звёзд. Совершенно необязательно, чтобы они были настоящими, вспомните того же «Маленького принца».

Способ №5: Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы Лёгкий массаж перед сном поможет не только быстрее успокоить ребёнка, но и подарит сладкие минуты тактильного контакта, которых так не хватает и вам, и крохе. Знать специальные приёмы при этом совершенно необязательно - достаточно будет лёгких поглаживаний по спине и ручкам-ножкам.

Способ №6: Уложил спать игрушку - лёг сам Приём работает в основном с девочками, но это не значит, что мальчикам он не будет интересен. Выберете с малышом игрушку (куклу, медвежонка, зайчика), которого он будет укладывать спать сам. После этого занятия, скорее всего, ребёнку и самому захочется в постель.

Способ №7: Колыбельная Нежная, спокойная мелодия или песенка, исполненная вами лично, – очень хорошее завершение длинного и интересного дня. Не беспокойтесь за наличие у вас слуха и голоса, для ребёнка песенка, спетая папой или мамой, - всегда самая лучшая на свете.

Способ №8: Когда я был маленьким… Дети очень любят рассказы родителей о том времени, когда они сами были в том возрасте, в котором сейчас находится ребёнок. Возьмите за традицию рассказывать по вечерам истории о своём детстве. Это укрепит связь между вами и вашим ребёнком.

Способ №9: Познавательные рассказы Приобретите большую книгу, иллюстрированную изображениями животных, птиц, растений, а для детей постарше можно взять книгу, например, о живописи. Рассказывайте ребёнку о героях книги. Так вы не только уложите малыша, но и в лёгкой и приятной форме будете расширять его кругозор.

Способ №10: Что там за окном Возьмите кроху на руки, а если ребёнок уже солидно набрал в весе, посадите на подоконник, и смотрите вместе за окно. Пофантазируйте на тему, что происходит во дворе, кто живёт в доме напротив и так далее.

Никифорова Антонина
Укрепим иммунитет ребенка Укрепим иммунитет ребенка Здоровье
Эхинацея. Залейте 1 ст. ложку сбора 250 мл. кипятка и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите и принимайте за 30 минут до еды. Курс приёма — 10 дней, после чего следует сделать перерыв.
Не исправляйте у детей ошибки Не исправляйте у детей ошибки Статьи
Я увидела недавно одну статью, где мама рассказывала о другом подходе к обучению. О том, что она не черкает красной ручкой в тетради дочери, а наоборот выделяет зеленой пастой правильные ответы.