Как уложить спать гиперактивного ребенка
Как уложить спать гиперактивного ребенка
Фото

 

 

Гиперактивность ребёнка – довольно частое явление, с которым сталкиваются многие современные родители. Порой такая особенность провоцирует некоторые сбои в распорядке дня и образе жизни младшего члена семьи. Мы расскажем вам, как можно легко справиться с ситуацией и уложить спать гиперактивного ребёнка. Гиперактивность давно перестала быть необычным явлением. Статистика показывает, что примерно каждый третий ребёнок рождается гиперактивным. Такая особенность вызвана различными обстоятельствами и может повлиять как на физическое, так и на психическое развитие малыша.

Современным родителям необходимо уметь отличать гиперактивность от здоровой активности ребёнка. Гиперактивный малыш постоянно находится в движении, старается всё время держать что-то в руках, обращать на себя внимание. Нередко наблюдается несдержанное и порой неуравновешенное поведение, эмоциональные всплески: от чрезмерной радости до громких рыданий. Негативные стороны гиперактивности проявляются в проблемах со сном. Таким детям сон даётся с особыми усилиями, даже в ночное время. В такой ситуации очень важно правильно организовать поведение родителей. Не наказывайте и не ругайте малыша за чрезмерную подвижность. Это спровоцирует стресс. Старайтесь отмечать моменты спокойствия, хвалить его за усидчивость. Обязательный момент – выработка режима дня. Необходимо приучать ребёнка выполнять все действия по графику: вовремя кушать, играть и спать. Позже его организм подстроится под такой режим, отчего малышу будет проще уснуть. В борьбе с гиперактивностью помогают также подвижные игры в дневное время. Однако родителям нужно следить за поведением малыша, не допускать агрессии и проявлений жестокости в игровом процессе.

Как уложить гиперактивного ребёнка спать днём Дневной сон становится особой проблемой для родителей, воспитывающих гиперактивного ребёнка. Как правило, с такой графой в распорядке дня возникают большие трудности. Но отдых для гиперактивных детей необходим, именно поэтому многие специалисты настаивают на дневном сне. Чтобы знать, как уложить гиперактивного ребёнка спать днём, следует запомнить несколько правил:

дневной сон, как и сон в ночное время, должен соответствовать чёткому графику, распорядку дня; перед сном рекомендуется проводить время на свежем воздухе, гулять; подготовьте ребёнка к дневному сну, вместе с ним расстелите постель, уложите малыша, побудьте с ним: присутствие родителей поможет успокоиться и расслабиться; многим детям помогает уснуть негромкая спокойная музыка или чтение книг; перед сном не следует планировать активные игры или другую подвижную деятельность: ребёнок долго не сможет успокоиться и уснуть. Гиперактивность может стать причиной некоторых сложностей как для родителей, так и для малыша. Однако это не болезнь. Любовь и внимание родителей помогут ребёнку преодолеть все трудности на пути к здоровому и гармоничному росту и развитию.

Маркова Александра
Закуска "Наполеон" Закуска "Наполеон" Детство
Есть торт Наполеон, а это закуска - приготовленная из коржей для торта и выложенная как торт. Оригинальное блюдо, можно подавать на праздничный стол.
Мальчика - хвалить, девочкой - восхищаться Мальчика - хвалить, девочкой - восхищаться Материнство
Девочек не надо хвалить за сделанное. Если девочку хвалить за то, что она сделала: очень вкусно, очень красиво, очень чисто - формируется понимание, что признание мне придет только за мои заслуги.