А ваш ребенок боится врачей?
А ваш ребенок боится врачей?
Фото

 

Прививка, проверка зубов, простуда... Едва завидя белый халат, ребенок начинает плакать и цепляться за вас, отказывается зайти в кабинет, игнорирует ваши уговоры. Ребенок боится врачей: что делать?

 

Страх врачей, как и прочие страхи, редко возникает просто так. Его причиной могла стать давняя встреча с неприятным медиком, который вел себя грубо или сделал укол, место которого потом долго болело. Ребенка мог кто-то напугать глупой шуткой «отдадим в больницу навсегда», он мог услышать домашний разговор на тему «врачи не лечат, а калечат», а мог по дороге в поликлинику уловить еле заметную дрожь материнской руки – если мама сама боится врачей, ее страх может передаться ребенку.

 

Конечно, с такой боязнью придется что-то делать: во-первых, нам всем иногда приходится болеть, так что избежать контактов с медиками не удастся, а во-вторых, болезнь излечивается медленнее и лекарства действуют хуже, если человек (неважно, маленький или большой) не доверяет тому, кто его лечит. Что же здесь можно сделать?

 

Примите профилактические меры

 

Еще во время беременности, а в идеале – во время ее планирования постараться найти квалифицированного врача общей практики, который знал бы все о наследственности вашего ребенка, осматривал бы его с младенчества и в случае каких-то определенных болезней мог бы порекомендовать своих коллег. Когда видишь кого-то с раннего детства, он воспринимается почти как член семьи, и никакого страха не вызывает: про хороших семейных врачей, работавших в России еще до революции, говорили, что от одного звука их голоса у ребенка могла снизиться температура.

 

Измените отношение к боли

 

Дети, не желающие идти к врачу, чаще всего боятся из-за того, что «будет больно». Иногда они правы, и больно действительно бывает. Но насколько сильной будет эта боль, зависит от того, как к ней относятся в вашем доме. Если каждому мелкому порезу или ушибу придается огромное значение, если к нему относятся как к чему-то страшному, то и ребенок, испытывая боль, будет чувствовать сильную тревогу, вне зависимости от того, очень ему больно или не очень. Поэтому относитесь к синякам и ранкам спокойно: надо утешить, промыть, намазать, заклеить и забыть.

 

Расскажите ребенку правду

 

Ребенок боится врачей, а родители могут бояться его слез: поэтому из лучших побуждений пытаются обмануть: «Там будут игрушки, тебя просто посмотрят, больно не будет...» Если после этих слов малыша приводят к стоматологу, где и игрушек нет, и больно, у ребенка усиливается страх, а еще он перестает доверять обманувшим его родителям. Поэтому перед походом к тому же стоматологу расскажите в подробностях, что там будет и зачем это нужно: попросите ребенка открыть рот, троньте его язык и десны чайной ложкой, чтобы он знал, что почувствует, когда врач будет его осматривать. И признайтесь, что может быть немножко больно. Если ребенок тревожится, то к стоматологу лучше сходить несколько раз: сперва просто познакомиться, потом на осмотр, и в третий раз – для лечения.

 

Дети старшего возраста должны иметь право пообщаться с врачом и задать ему вопросы в таком серьезном случае, как плановая операция. Но и родители за два-три дня до нее должны подробно рассказать о том, что и зачем будет происходить – если понадобится наркоз, то о его действии ребенок тоже должен знать. И не показывайте ребенку собственный страх перед его операцией – это очень трудно, но гораздо важнее поддержать его и успокоить, а не напугать еще больше.

 

Играть, придумывать, смотреть

 

Запаситесь стихами и мультфильмами про хороших врачей: выручить может и «Айболит», и чудесный мультик про то, как птичка Тари помогла крокодилу, у которого болел зуб, и сериалы про врачей, если ребенок уже подрос и они ему интересны. Придумайте сказку или рассказ о докторе, который помог попавшим в беду людям. С маленькими детьми играйте в поликлинику и больницу: перебинтовывайте ноги куклам, лечите зубы львам и крокодилам, ставьте медведям градусники. Пусть ребенок побудет благородным доктором, который всех спас – после таких игр он станет относиться к походам в поликлинику намного спокойнее.

Маркова Александра
Укрепим иммунитет ребенка Укрепим иммунитет ребенка Здоровье
Эхинацея. Залейте 1 ст. ложку сбора 250 мл. кипятка и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите и принимайте за 30 минут до еды. Курс приёма — 10 дней, после чего следует сделать перерыв.
Не исправляйте у детей ошибки Не исправляйте у детей ошибки Статьи
Я увидела недавно одну статью, где мама рассказывала о другом подходе к обучению. О том, что она не черкает красной ручкой в тетради дочери, а наоборот выделяет зеленой пастой правильные ответы.