Родные звуки для ребенка
Родные звуки для ребенка
Фото

Задумывались ли Вы о том, что будущее ребенка – в колыбели?

Небольшой тест: Что Вы поете, когда укачиваете ребенка

 

Сердитое «А-А-А».

 

Классическое: «Спи, моя радость, усни. В доме погасли огни. Птички затихли в саду. Рыбки уснули в пруду. Месяц на небе блестит, Месяц в окошко глядит. Глазки скорее сомкни, Спи, моя радость, усни!»

 

Теплое, народное….«Баю-баюшки, баю. Сидит котик на краю, лижет мордочку свою, да тешит деточку мою». Так и закладывается будущее! С чего все начинается, тем и продолжается!

 

Вы ведь понимаете, что не только успокаиваете это шумное и беспокойное чудо, чтобы наконец – то самим отдохнуть? Что в эти минуты Вы для своего маленького гения, который постигает огромный и сложный мир сразу всеми мыслимыми способами, закладываете в него гармонию этого мира, свое ощущение непрерывности жизни, память рода.

 

Или ничего не закладываете. Просто «А-А-А». Или даже хуже – Вы закладываете в него примитивное, плоское восприятие этого чудесного времени, когда ребенок так нуждается в своих родителях! Нуждается не только как в подателях еды, но и как в своих Учителях, помогающих познать этот многомерный мир!

 

Хорошо.

От «А-А-А» мы отказались. Теперь выбор, какие слова учить, чтобы петь своему ребенку лучшие на свете колыбельные – классику или народные? Некоторым из нас повезло – из детства приходят воспоминания, и нужные слова сами поются под мерное качание колыбели.

 

Но некоторым не приходит в голову ничего.

 

Мой совет, начинайте петь своим детям русские народные колыбельные.

 

Что за чудо эти маленькие сказки! Только вслушайтесь, и представьте, как живое воображение ребенка рисует ему этот чудесный мир:

 

Ай-люли, ай-люли,

Поскорее сон иди,

Спи, Ванюша мой, усни.

Сладкий сон тебя манит.

В няньки я к тебе взяла

Ветер, солнце и орла,

Улетел орёл домой,

Скрылось солнце за горой.

Ветра спрашивает мать:

«Где изволил пропадать?

Или волны ты гонял,

Или с звёздам воевал?»

— «Не гонял я волн морских,

Звёзд не трогал золотых -

Я дитя уберегал,

Колыбелочку качал».

 

Известно, что в полудреме и взрослый – то человек, а тем более ребенок, наиболее восприимчив к эмоциям, образам, ритму. Пользуйтесь этими бесценными мгновениями, пойте – проговаривайте своему ребенку самые прекрасные, отточенные поколениями русские народные колыбельные.

Это культура древнего славянского народа.

 

Но есть у меня опасение. Некоторые взрослые не любят русские сказки и русскую культуру. Городские жители могут подозрительно относиться к этим лубочным краснощеким девицам да веселым молодцам в лаптях.

Просто Вы не читали старых северных сказок.

Вы не поверите, но древние славяне были так же героичны, как викинги, мечтающие о Вальгалле, так же верили в свое происхождение от Богов, как герои Эллады, так же многомерно представляли свой мир в единстве противоположностей, как китайцы.

 

Показывая своему ребенку Путь в этом сложном мире, начните с себя.

Познакомьтесь с теми книгами, которые легко, светло погрузят Вас в мир предков, когда благородные Люди запросто вели беседы с человечными Богами. Такие книги нелегко найти в общем потоке разнообразных и, часто бесполезных, изданий.

Одно заповедное место я знаю – это сайт «Северная Сказка», на котором Вы находитесь. Здесь пока еще совсем немного книг, погружающих в светлый мир славянских предков, но их уже можно приобрести и радоваться своему решению.

Это книги — как для взрослых, так и для немного повзрослевших детей.

 

Вот как Вы формируете правильную личность своего ребенка – через правильные истории.

Сначала Вы поете колыбельные, потом читаете вслух, потом ребенок начинает читать сам – так Вы помогаете ребенку формировать восприятие мира и себя, как личности, в нем.

А, может быть, как верили славяне, и получить покровительство древних богов этого мира!

 

Помогайте звуками родной речи своему ребенку, вложите в него гордость за свои корни – это воспитает сильную и стойкую личность. Не это ли мечта каждого любящего родителя?

Темирова Лидия
Формируем привязанность: от рождения до 7 лет Формируем привязанность: от рождения до  7 лет Воспитание
Возраст от 0 до 1 года Первый уровень привязанности – привязанность через органы чувств, их у человека пять: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание.
Стихотворения о буквах Стихотворения о буквах Детство
Буква «А» Всем известна буква «А» - Буква очень славная. Да к тому же буква «А» В алфавите главная.