Про "бабушкин" метод, телевизор вместо няни и как заставить ребенка слушаться
Про

«Каждое утро я клянусь себе, что сегодня все будет по-другому. Сегодня я буду добрым, терпеливым, понимающим родителем. Но к вечеру я неизменно превращаюсь в орущего монстра».

Знакомая ситуация, не так ли? Бывает, что вы начинаете свой день как Мери Поппинс, а заканчиваете как Стервелла ДеВиль. Что делать и как изменить этот сценарий? Попробуем разобрать несколько ситуаций.

«Бабушкин» метод.

Мы не сдержались, проявили слабость, накричали на ребенка. Да, такое может произойти с каждым родителем. Как бы мы ни планировали, как бы ни любили своих детей, сколь бы опытны мы ни были, тревоги, усталость и стресс влияют на нас.

Сдерживать более эмоции иногда не удается и неизбежно возникает конфликт. Есть ли выход из подобной ситуации, как вернуть прежние отношения с ребенком? Порицать ли себя, посыпать ли голову пеплом или сказать вине решительное: «Нет!»

Иногда достаточно самого простого разговора, чтобы наладить отношения. Для иллюстрации приведем историю одной бабушки:

Моему внуку четыре года, мне очень нравится проводить с ним время, играть, читать, заниматься. Я очень рада быть бабушкой. Но в последнюю нашу встречу он залез на спинку дивана и начал прыгать на самом краю. Я очень испугалась, начала кричать, чтобы он слез немедленно. Но он как будто не слышал моих слов и продолжал прыгать. Тогда я резко схватила его, стащила вниз и шлепнула по попе.

После этого случая внук перестал со мной общаться. Стоило ему меня увидеть, он убегал прочь со словами: «Уходи!» Как грустно мне было от такого его поведения — не передать! Недавно я постаралась восстановить наши отношения. Внук стоял ко мне спиной и не смотрел на меня. Я сказала:

— Я вспомнила, что произошло в последний раз и мне ужасно грустно. Я так расстроена. Я очень хочу, чтобы мы снова стали друзьями. — Я тоже, — повернулся ко мне внук.

И все закончилось самым благополучным образом. Мы снова стали проводить время, как раньше, с большим удовольствием.

Телевизор вместо няни

Конечно, мы устаем от постоянных требований: подать, поднять, налить, вытереть, поиграть, помочь — и получасовой перерыв за мультиками кажется райским блаженством. В это время мы можем восстановить собственные силы за чашечкой кофе или чая и расслабиться.

Но бывает, что родители прибегают к помощи мультфильмов, чтобы «отделаться» от детей. Не полчаса и не час, а несколько раз за день. Возможно, родителям и не нравится идея использовать телевизор вместо няни, но другой способ занять ребенка на время, пока они озабочены домашними делами, им просто не известен.

Один из способов решить проблему избытка телевизора — превратить одно из рутинных дел, например, приготовление ужина, во время семейных прослушиваний сказок. Вспомните, еще некоторое время назад дети с удовольствием слушали сказки на пластинках. Ничто не мешало им представлять прекрасных принцев и принцесс, страшных разбойников и веселого трубадура.

Скажите ребенку, что сегодня вы бы очень хотели вместе послушать сказку, пока готовится ужин. Аудио-книжка освободит руки для других занятий: помощи на кухне, например, или рисованию и лепке.

Со временем вы втянитесь и будете вместе выбирать сказку или рассказ для следующего вечера. У такой идеи множество плюсов: ребенок меньше смотрит телевизор, больше времени проводит с вами, учится заниматься домашними делами, фантазия работает интенсивнее, расширяется лексикон и не возникает никакого желания перечить родителям и капризничать. Кроме того, к ужину у всех улучшится настроение, а за столом всегда будет о чем поговорить.

Как заставить ребенка слушаться

В ситуации, когда вы задаетесь вопросом: «Как заставить ребенка сделать то-то и то-то», — напомните себе, что это совершенно неправильный подход. Полезнее будет задать себе вопрос: «Как помочь ребенку стать активным участником решения проблемы?»

Многих родителей раздражает поведение ребенка в машине. Гиперактивность ребенка во время поездок может выводить из себя. Что делать, если он не реагирует на замечания взрослых и к моменту приезда в пункт назначения вы готовы уже наказать его всеми возможными способами?

Нужно уметь сдержаться. Попробуйте решить проблему другим образом. Для примера мы поделимся с вами опытом одного отца, который столкнулся с подобной ситуацией:

— Леша,— сказал он, вытаскивая пятилетнего сына из автокресла,— мне очень не понравилось, как ты себя сегодня вел. Когда ты играл на заднем сиденье, твоя голова загораживала мне обзор. Я еле успел заметить тот большой грузовик за нашей машиной. Это было очень опасно. Я должен думать о безопасности нашей семьи. Поэтому я предлагаю тебе придумать для себя три занятия, которые помогли бы тебе сидеть в машине спокойно.

К удивлению отца, Леша сказал, что хочет придумать десять занятий. Отец записал все идеи мальчика, а затем прикрепил список к приборной доске, чтобы каждый раз напоминать сыну о его обещаниях во время поездки. Вот список того, что придумал мальчик:

Смотреть на машины и грузовики

Петь песни

Искать буквы на дорожных знаках и вывесках

Думать

Есть виноград и жевать жвачку

Считать все, что есть в машине

Спать

Рисовать

Наблюдать за людьми из окна

Слушать аудио сказки

Алеша был очень доволен собой. Но что было лучше всего — он сам вспоминал о своем списке, без дополнительного напоминания, и руководствовался им во время следующих поездок на автомобиле.

Даже если мы выходим из себя, всегда есть способ исправить ситуацию и улучшить отношения.

Викторов Андрей
Определяем темперамент ребенка Определяем темперамент ребенка Статьи
Почему один малыш, почувствовав дискомфорт, начинает плакать, другой - возмущенно кричать, а третий спокойно заснет, не обращая внимания на неудобства?
Укрепим иммунитет ребенка Укрепим иммунитет ребенка Здоровье
Эхинацея. Залейте 1 ст. ложку сбора 250 мл. кипятка и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите и принимайте за 30 минут до еды. Курс приёма — 10 дней, после чего следует сделать перерыв.