Учим буквы с малышами: 10 игр
Учим буквы с малышами: 10 игр
Фото

Малышам бывает сложно запомнить буквы алфавита. Пообщался с «А», познакомился с «эР» и даже успел громко покричать «Ууууу», а утром проснулся – и всех перепутал.

1. Съедобные буквы

Это могут быть печенья в виде азбуки, которые вы просто купите в магазине. Или маленькие, смешные макароны, тоже изображающие буквы. При известной доле фантазии алфавит можно «состряпать» из любого блюда. Из ломтиков огурца легко вырезать «О». Зеленая «У» или «А» из веточки укропа ярко и весело выглядит на фоне пюре. Любую кашу украсят ягодные буквы или буквы из варенья.

2. Классики с буквами

Все просто: вместо цифр пишите буквы в квадратики, а всем известные «классики» рисуете в виде прямой дорожки. Сначала проговаривайте букву, потом ребенок повторяет за вами и прыгает в следующий квадрат с изображением новой знакомой из алфавита.

 

3. Буквы на клавиатуре

Ребенок залил клавиатуру от компьютера соком? Или размазал на ней пластилин? Это не что иное, как тяга к знаниям! Купите себе новую «клаву», а испорченную отдайте малышу. Только избавьтесь от проводов, чтобы не путались под ногами. И на клавиши наклейте яркие, четкие изображения букв. Периодически можно напевать алфавит, читать стихи про азбуку, пока ребенок играет.

4. Шарики, камушки, другие подручные средства

Надуваем воздушный шарик, берем фломастер и вместе с малышом рисуем любую букву. Не забывайте назвать ее! Получается весело и красиво. То же самое можно делать на морских камушках.

5. Лепка

Буквы очень интересно делать из пластилина или соленого теста. Здесь на глазах ребенка происходит настоящее чудо: волшебным образом «О» превращается, например, в «А» или в «Е». Ваша кроха уже умеет лепить простейшие «колбаски», «червячков»? Покажите, как из этих элементов сложить любого обитателя алфавита. Заодно развиваете мелкую моторику.

6. На прогулке тоже продолжается знакомство с азбукой

Не только витрины и рекламные проспекты участвуют в этом. Кругом полно автомобилей, и они привлекают внимания и девочек, и мальчиков. А номерные знаки, естественно, содержат буквенные обозначения. Только успевайте следить, чтобы малыш не подходил слишком близко к машинам, не испачкался. Кроме пользы и повторения пройденного уже дома – машины могут стать отличным отвлекающим маневром.

7. Буквы из конструкторов

Лего это будет или простой отечественный конструктор с крупными деталями – неважно. Главное, чтобы форма соответствовала очертаниям букв. Не забывайте проговаривать вслух или петь вместе с ребенком. Можно попробовать сконструировать сразу несколько и попросить ребенка выбрать поочередно: «Где у нас «А»?»

8. Буквы на стене

Вырежьте буквы из цветного картона. Приклейте к ним двойной скотч. На стену детской комнаты пристройте кусок старых обоев или доску для рисования. И предложите ребенку приклеивать туда различные буквы. Называйте их вместе. Поправляйте ошибки, если они будут. Не берите сразу слишком большое количество букв.

9. Старые, добрые… фотографии

Это пособие изготавливается по принципу книжек с алфавитом, где каждой букве соответствует картинка. Ж – жираф, В – виноград и так далее. В фотоальбом (желательно маленького формата, чтобы маленькому ученику было легче удержать в руках) вложите листы с изображением букв. Напротив – фото или рисунок. «О» – изображение орла или осла. «Б» – снимок бабушки. «П» – папы. Важно, чтобы ребенок знал тот предмет или человека, который изображен.

10. Игры в буквы

Жители азбуки – пластилиновые, съедобные, нарисованные на камушках или на слепленные из пластилина – могут кататься на машинках, прыгать, кувыркаться, ходить друг к другу в гости (и кстати, так начинается чтение, ведь из простых сочетаний букв получаются короткие слова : АУ, ИА, МУ, МЕ, БЕ и др

Темирова Лидия
Определяем темперамент ребенка Определяем темперамент ребенка Статьи
Почему один малыш, почувствовав дискомфорт, начинает плакать, другой - возмущенно кричать, а третий спокойно заснет, не обращая внимания на неудобства?
Укрепим иммунитет ребенка Укрепим иммунитет ребенка Здоровье
Эхинацея. Залейте 1 ст. ложку сбора 250 мл. кипятка и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите и принимайте за 30 минут до еды. Курс приёма — 10 дней, после чего следует сделать перерыв.