10 способов добиться послушания
10 способов добиться послушания
Фото

 

Даже самые спокойные детки иногда поражают родителей сменой своего настроения. В один момент из милых ангелочков они способны превратиться в противных чертят. Когда они в этом состоянии, вам кажется, что добиться от них послушания невозможно. Но не опускайте руки, у нас для вас даже не один, а целых 10 способов добиться послушания!

 

Как добиться послушания ребенка?

 

Способ 1. Правила поведения.

 

Ребенок по сто раз на дню слышит слово «нет», но никто ни единого раза не объяснил ему, почему. Со временем ему кажется, что это просто прихоть родителей, а когда их нет рядом, все позволено. Главное, не попасться. Определите 10 основных правил поведения ребенка. Объясните, почему так делать нельзя и удостоверьтесь, что он понял — почему. Теперь каждое ваше «нет» будет иметь влияние на ребенка.

 

Способ 2. Напоминайте.

 

Уже с десятимесячного возраста ребенок может понять, что хотят от него родители и что он должен сделать. Но детская память так кратковременна, а воля так слаба, что он просто не может удержаться и не сделать запретное. Ребенку дошкольного возраста нужно постоянно напоминать, что ему можно делать, а что нельзя.

 

Способ 3. Объясняйте.

 

Легче отмахнуться от ребенка, сказав: «Не трогай плиту». Но только вы отвернетесь, как он обязательно это сделает. Эффективнее будет, если вы объясните почему, собственно, нельзя этого делать. Скажите ребенку, что плита горячая, и он может обжечься и ему будет очень больно.

 

Способ 4. Твердость.

 

Если ребенок не слушается, вы ругаете его, а потом вам становится его жаль. Вот вы уже бежите его успокаивать и просить прощения. Или сначала не разрешали что-то, а когда он закатил истерику, сдались. Будьте уверены, в следующий раз он будет капризничать, пока снова не добьется своего. Дети очень хорошо чувствуют наши сомнения и колебания. Поэтому, отказывая, не улыбайтесь и не смотрите на малыша снисходительно. В вашем взгляде он прочитает: «Я бы очень хотела разрешить, но сейчас говорю тебе нет».

 

Способ 5. Смотрите в глаза.

 

Малыш залетает в дом, не сняв обуви, а вы кричите ему вдогонку: «Сними ботинки!». А он в ответ делает вид, что вообще не услышал. Или услышал, но очень быстро забыл. Когда вы ему что-то запрещаете, сядьте рядышком, посмотрите в глаза. Убедитесь, что он слушает и понимает, а потом озвучьте свою просьбу. Это заострит его внимание и поможет запомнить, что от него требуют.

 

Способ 6. Считайте до десяти.

 

Он подойдет для детей старше двух лет. Когда ребенок вовсе разбушевался и стал неконтролируемым, не спешите его наказывать. Дайте ему возможность самому остановиться. Предупредите, что вы будете считать до десяти: если он не перестанет, вы его накажете.

 

Способ 7. Тайм-аут.

 

Недаром еще наши бабушки ставили своих детей в угол. И это простое наказание становилось для наших родителей мукой. А все потому, что они оставались одни, без игрушек и развлечений. А это очень скучно. Посадите ребенка на стул в углу. Объясните малышу, что это вынужденная мера, так он сможет успокоиться, и снова нормально себя вести. Так вы учите ребенка контролировать свои эмоции и поведение.

 

Способ 8. Право выбора.

 

Ребенок не должен чувствовать себя куклой, которая бездумно делает то, что ему говорят. От этого ему становится скучно, и он начинает капризничать. Собираясь в детский сад, спросите у малыша, что он хочет одеть. Важно дать ему два варианта, из которых он сможет самостоятельно выбрать. Вопрос: «Что ты хочешь сегодня одеть?» приведет к тому, что ваш ребенок потребует летнее платье зимой и закатит истерику, если оно так и останется в шкафу.

 

Способ 9. Режим дня.

 

Именно режим сделает вашу жизнь легче, а ребенка спокойнее. Он запомнит, что и когда нужно делать. Тогда укладывание спать не будет вызывать стойкое нежелание бросать игру.

 

Способ 10. Похвала.

 

Хвалите ребенка за правильные поступки, за попытку вести себя хорошо. Тогда ему захочется снова и снова видеть вашу радость, а для этого быть послушным.

 

Как бы сложно ни было воспитывать ребенка, запаситесь терпением и будьте последовательны. У вас все получится!

Васильев Василий
Как вырастить гения и не погубить детство Как вырастить гения и не погубить детство Статьи
Раннее развитие ребенка Кадр первый. "Посмотри внимательно, - говорит мама 11-месячному малышу, - Это истребитель марки Mirage, выпускаемый фирмой Dassault".
Приучаем к горшку Приучаем к горшку Воспитание
8 веселых способов из реальной жизни! Переходя из категории «ляли» в группу «маленьких мальчиков и девочек», малыш неизбежно знакомится с горшком. Баталии за право носить папмперс могут затянуться.