Кризис трехлетнего возраста
Кризис трехлетнего возраста
Фото

 

Всего несколько дней назад ваш малыш говорил о себе: «Саша хочет», «Дай Саше». И вдруг – «Я хочу!», «Дай, мне!», «Я сам!». Вы могли не услышать, когда ваш ребенок в первый раз сказал «Я». Но невозможно не заметить неизвестно откуда появившегося упрямства, желания все делать наоборот и полного непослушания. А ведь эти события тесно взаимосвязаны. Происходят они между двумя и тремя годами жизни ребенка и называются кризисом трехлетних.

 

Кризисы – это скачкообразные переходы из одного качественного состояния в другое. Идет себе постепенный, спокойный процесс развития вашего ребенка, накапливаются данные, а в определенный момент – БАЦ! Накопленное количество перешло в новое качество. Спокойного, послушного ребенка вдруг озаряет: «Это Я!», «Я сам могу!», «Я сам хочу!». Неужели назревающие конфликты неизбежны? Все зависит от вашего понимания своего трехлетнего малыша, от умения вовремя перестроиться и правильно реагировать на его выходки.

 

Существует несколько признаков кризиса в развитии ребенка:

 

1. Упрямство, негатив, строптивость

 

Упрямство трехлетнего ребенка отличается тем, что он будет настаивать на своем в любом случае! Даже если ему этого вовсе и не хочется. Родителей, как правило, это страшно возмущает, и начинается «борьба» под лозунгом «Будет так, как я сказал (а)». Стоп! Не надо борьбы! Все можно решить иначе.

 

Пример: Вы с малышом гуляли на улице, и подошло время возвращаться домой, но Сашенька, не желая идти, категорически заявляет: «Не хочу! Не пойду! Буду стоять здесь!» Не тяните его за руку, и не требуйте, сейчас же, идти за вами. Лучше сыграйте на чувстве противоречия: «Ты сказал, что будешь стоять и никуда не пойдешь?! Правильно, стой на месте, и не вздумай двигаться». Будьте уверены, малыш обязательно пойдет с вами дальше, наперекор вашим словам.

 

2.Своеволие

 

От трехлетнего ребенка постоянно можно слышать: «Я сам!». И вновь родителям надо набраться терпения и, по возможности, разрешить малышу проявить самостоятельность. Пусть он сам убедится в том, что сможет сделать «Сам», а что ему еще неподвластно.

 

3. Смена ценностей

 

То, что раньше ребенок любил и тех, кого любил, стали вдруг раздражать его. Теперь нравится и привлекает то, что совсем недавно было категорически запрещено. Например: грубо ругаться или драться.

 

Родителям стоит подумать об увлечениях малыша, интересных занятиях. Необходимо привлечь ребенка к полезной деятельности. Какой? Придется поломать голову.

 

4. Бунт

 

Постоянные протесты, капризы, взрывы негативных эмоций изматывают и ребенка, и родителей. От вас потребуется максимум спокойствия, доброжелательности и настойчивости в своих требованиях, особенно, если действия ребенка становятся опасными как для него, так и для окружающих его людей.

 

5. Тирания

 

Малыш может проявлять агрессию и жестокость по отношению к более слабым: домашним животным, младшим сестрам, бабушкам. Такие действия требуют особого внимания и контроля. Жестокость надо пресекать на корню, но ребенок должен понять и почувствовать, что осуждаются его поступки, а сам он по-прежнему любим.

 

Важно знать, что кризис трехлетних переживают в каждой семье, где растет малыш. Понимание родителями того, что такое состояние ребенка временное, и оно необходимо для дальнейшего полноценного развития малыша, поможет всей семье с честью пережить этот сложный период.

Темирова Лидия
Варим какао правильно Варим какао правильно Детство
Многим из нас известно, что какао очень полезный и вкусный напиток. Поэтому, желательно знать, как правильно варить какао, чтобы готовить для себя и своих близких этот ароматный и шоколадный напиток.
7 идей для детских игр из подручных средств 7 идей для детских игр из подручных средств Воспитание
Любимая игрушка моего двухлетнего сына это не новый развивающий стол или железная дорога. И это не дорогущий сортер в виде черепахи. Это пустая пластиковая коробка для салфеток и пакет с прищепками.