Игры со счетами
Игры со счетами
Фото

Счёты – прекрасное пособие для обучения ребенка основам математики. Малышу-дошкольнику любая наука дается тяжело, если она сопряжена с абстрактными понятиями, и это закономерно. У ребенка преобладает образное мышление, поэтому, чем нагляднее будет задание, тем быстрее оно будет понято. Согласитесь, ведь проще на палочках (игрушках) освоить порядковый и количественный счет, чем зубрить какие-то таблицы.

Зачем малышу счеты

Естественно, ребенок не будет считать сложные формулы, используя счеты. Они станут для крохи очередной игрушкой, с которой можно проводить разнообразные развивающие занятия. Только представьте, что число три предстанет перед крохой в виде трех ярких бусинок, которые можно перекатывать туда-сюда. Или же костяшки на счетах будут выполнять роль мозаики, из которой можно сложить узор.

 

Если говорить о развитии, то счеты для детей просто незаменимы.

-Развитие мелкой моторики. Перемещая бусинки по дорожкам, малыш тренирует пальчики.

Знакомство с математикой. Благодаря игре со счетами ребенок узнает о цифрах, учится решать первые примеры.

-Развитие памяти и фантазии. Можно придумывать различные сказки о путешествиях бусинок по дорожкам, или же тренироваться в наблюдательности (какая бусинка пропала, какая появилась).

-Развитие усидчивости. Малышу наверняка не захочется расставаться со счетами, костяшки которых так весело перекатываются, воспроизводя громкий звук.

И это еще далеко не полный список полезных умений и навыков. Играя с ребенком, старайтесь, чтобы ваши занятия были направлены на комплексное, гармоничное развитие, то есть занимайтесь попеременно разными вещами, не давая малышу уставать от одного вида работы (игры). Иногда родители начинают усиленно развивать в ребенке, например, логику, забывая о том, что еще существует и фантазия, которая понадобится в школе и жизни не меньше. Не допускайте подобных ошибок, и тогда жизнь вашего малыша засияет всеми цветами радуги.

 

Какие счеты правильные

 

Не выбирайте чересчур громоздкую и тяжелую модель: ребенку будет тяжело обращаться с такой игрушкой.

Обратите внимание на размер самих бусинок. Мелкие лучше развивают пальчики, но затрудняют просмотр. Бусинки покрупнее визуально более удобны.

Конечно, хочется, чтобы игрушка была надежной и не сломалась после нескольких игр. Тут вам придет на помощь натуральный материал – дерево. Деревянные счеты для детей, ко всему прочему, отличное пособие для развития тактильного восприятия.

Если счеты покупаются для ребенка младше трех лет, то актуален и вопрос безопасности. Проверьте, не смогут ли колечки соскользнуть и рассыпаться.

Нужны ли вам дополнительные возможности в виде часов, решайте сами. С одной стороны, удобно, когда все находится в одном месте. С другой, если часы у вас уже есть, то нет смысла приобретать еще одни.

 

Во что поиграть

 

Для совсем маленьких деток счеты можно использовать в качестве тренажера для ручек и ножек. Катайте бусинки пальчиками по дорожкам, водите ладошками по целым рядам, ходите по счетам ножками. Трясите их, переворачивайте с одной стороны на другую.Игры со счетами для деток постарше могут приобрести сюжетную линию.

 

Игра «Магазин»

 

Да, простая и всеми детьми любимая игра в магазин может научить многому. А какой же продавец без счетов. Помогите малышу оборудовать магазин: для этого нужно разложить все товары по местам, группируя их по общим признакам. Например, игрушки на одну полку, книжки на другую, продукты на третью. Прикрепите названия ко всем вашим товарам и цену, которую за них хочет получить продавец. Попутно расскажите, что не всегда размер определяет цену. Огромная игрушка – не значит самая дорогая, расскажите про качество изделий. Все эти сведения пригодятся малышу в жизни, просто иногда взрослые забывают рассказывать об очевидных для них вещах, а потом удивляются истерике и искреннему непониманию ребенка, почему ему не хотят купить вот эту маленькую, как ему кажется почти бесплатную, но на самом деле безумно дорогую машинку. Итак, ребенок написал и названия, и цены (потренировался в написании букв и цифр). Вы приходите в магазин и покупаете 2 книжки по 5 рублей. Малыш тут же отсчитывает это на счетах. И еще одну куклу за 10 рублей. Теперь маленькому продавцу предстоит озвучить вам цену всей покупки. Попробуйте дать ему деньги таким образом, чтобы понадобилась сдача. Тут ребенок с удовольствием послушает, как на счетах решить пример на вычитание и узнать, в каком размере вернуть вам сдачу.

 

Игра «Запомни количество»

 

Потренируемся воспринимать количество визуально, как бы фотографируя его. Верхние две дорожки будут для начисления балов в нашем соревновании. Ответил правильно – добавь себе колечко, ошибся – оставайся без колечка, или отнимай (по договоренности) На нижних рядах будем играть. Отсчитайте, к примеру, два колечка и передвиньте их на другую сторону, дайте ребенку посмотреть на них несколько минут, пусть постарается запомнить. Теперь зажмите свои колечки в кулаке. Пусть ребенок попробует отсчитать на другой дорожке столько же, сколько было на вашей. Когда он это сделал, уберите руку и сравните ваши результаты, малыш сам увидит, смог ли он справиться. Теперь его очередь давать вам задание.

 

Игра «Волк идет»

 

Вам понадобится одна дорожка. Перекиньте все колечки на одну сторону. Теперь скажите ребенку, что животные выходят погулять, поиграть на солнышке, но все они боятся волка, и когда вы скажете: «Волк идет», малыш должен один быстрым движением вернуть всех животных в их домики. Итак, ребенок переводит одно колечко на другую сторону, называя какое-то животное, например, заяц. И, таким образом, он переводит колечки, придумывая новых животных, пока вы не прервете эти действия словами про волка. В этой игре вы можете заменять животных на насекомых, рептилий, рыб, птиц, одежду, обувь, цветы, транспорт и т. д.

 

Кроме того, можно заменить самого волка, на ветер, например, который все сметает на своем пути.

 

Играя в эти и многие другие игры с ребенком регулярно, вам удастся без труда подготовить к школе своего малыша. А удовольствие от совместно проведенного времени будет вам лучшей наградой!

Маркова Александра
Определяем темперамент ребенка Определяем темперамент ребенка Статьи
Почему один малыш, почувствовав дискомфорт, начинает плакать, другой - возмущенно кричать, а третий спокойно заснет, не обращая внимания на неудобства?
Укрепим иммунитет ребенка Укрепим иммунитет ребенка Здоровье
Эхинацея. Залейте 1 ст. ложку сбора 250 мл. кипятка и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите и принимайте за 30 минут до еды. Курс приёма — 10 дней, после чего следует сделать перерыв.