Потешки-пеструшки
Потешки-пеструшки
Фото

 

ПОТЕШКИ (а также пестушки, прибаутки, небылицы) – особый жанр устного народного творчества, популярный во все времена. Придуманные заботливыми мамами и бабушками, короткие ритмичные стишки и песенки изначально призваны забавлять, развлекать малышей. Но так кажется лишь на первый взгляд. Потешки несут в себе огромную воспитательную ценность, способствуют развитию малышей.

Потешки прежде всего учат понимать родную речь, развивают моторику, воображение, координацию движений:

Этот пальчик в лес пошел. Этот пальчик гриб нашел, Этот пальчик чистить стал, Этот пальчик жарить стал, Этот пальчик встал и сьел, Потому и растолстел.

Наладить эмоциональный контакт между ребенком и взрослым также помогут эти маленькие стишки:

Потянушки — потягушки, Кто тут сладкий на подушке? Кто тут нежится в кроватке? Чьи тут розовые пятки? Это кто же тут проснулся, Кто так маме улыбнулся? И кого так любит мама? Вот тут кто любимый самый!

Теплые отношения с мамой, положительные эмоции в первые месяцы жизни – залог успешного развития в будущем. (ссылка)

Потешки – это палочки-выручалочки в любой рутинной ситуации. Чтобы не пришлось ругаться и плакать во время одевания, умывания, еды, отвлеките малыша от нелюбимого дела потешкой:

Ладушки, ладушки, С мылом моем лапушки. Чистые ладошки, Вот вам хлеб и ложки!

Ведь мы уже знаем, если заставлять, принуждать, то есть действовать в тоталитарном стиле, можно воспитать либо слабую, либо агрессивную личность. (ссылка) В игре да с приговорками, вместе с мамой наравне, все делать просто и весело!

Воспитать трудолюбие, приучить ребенка к труду в форме игры, сопровождаемой действиями, поможет потешка:

Тра-та-та, тра-та-то, Пожалуйте, решето: Мучки просейте, Пироги затейте С гречневой кашей, Пироги для Маши!

Готовьте, прибирайтесь вместе с крохой, сопровождая действия потешкой.

Приучайте малыша к чистоплотности в игровой форме. Какой малыш любит мыть руки, умываться, расчесывать волосы? Намного интереснее это сделать приговаривая:

Чешу, чешу, волосыньки, Расчесываю косыньки. Расти, коса, до пояса, Не вырони ни волоса. Расти, косонька, до пят — Все волосоньки в ряд. Расти, коса, не путайся — Маму, дочка, слушайся.

Потешка учит ребятишек понимать, «что такое хорошо и что такое плохо»:

Расти, косынька, До пят — Все волосыньки в ряд. Расти, коса, не путайся, Маму, дочка, слушайся.

Сорока-белобока Кашку варила, Деток кормила, Этому дала, Этому дала, Этому дала, Этому дала, А этому не дала: «Мал, мал, не хорош! Ты водички не принес. Кыш, пошел!»

Идет коза рогатая, Идет коза бодатая — За малыми ребятами, Ножками топ-топ. Глазками хлоп-хлоп. Кто каши не ест, Кто молока не пьет, Того забодает, Забодает, забодает!

Бытовые темы и ситуации особенно тесно затрагивают прибаутки – маленькие стихотворные истории из жизни зверей и птиц:

Куд-куда, куд-куда, Кричат курочки: «Беда! Петушок упал, Ножку-крылышко сломал! Помогите, помогите, Больно Пете, полечите!»

Таким образом, прибаутки в игровой форме дают первые уроки социальной адаптации, помогают ребенку уяснить нормы общения между людьми.

Небылицы – прибаутки с нелепым смыслом. В них свойства, присущие одному персонажу, присваиваются другому:

Ехала деревня Мимо мужика, Вдруг из под собаки Лают ворота. Он схватил дубинку Разрубил топор, И по нашей кошке Пробежал забор. Крыши испугались, Сели на ворон, Лошадь погоняет Мужика кнутом.

Небылицы учат различать правду и вымысел, развивают фантазию и чувство юмора. Мастерски использовал небылицы в своих произведениях Корней Чуковский.

Таким образом, потешка вводит ребенка в мир, учит его жить, учит весело. Можно сказать, что потешка — это веселая народная школа для самых маленьких.

Темирова Лидия
Закуска "Наполеон" Закуска "Наполеон" Детство
Есть торт Наполеон, а это закуска - приготовленная из коржей для торта и выложенная как торт. Оригинальное блюдо, можно подавать на праздничный стол.
Мальчика - хвалить, девочкой - восхищаться Мальчика - хвалить, девочкой - восхищаться Материнство
Девочек не надо хвалить за сделанное. Если девочку хвалить за то, что она сделала: очень вкусно, очень красиво, очень чисто - формируется понимание, что признание мне придет только за мои заслуги.