Игры на усидчивость
Игры на усидчивость
Фото

 

Малышу всё интересно, и всё нужно успеть – как тут усидеть на месте? Очень просто: усидчивость лучше всего развивать с помощью игр. Предлагаем 12 нескучных развлечений, которые точно заинтересуют вашего непоседу. Все дети по своей натуре, как юла: через движение они познают мир.

Усидчивость и внимание развивается у малышей к 5-6 годам - в этом возрасте дети непроизвольно переключат своё внимание, надолго не задерживаясь с одним занятием. Именно в ваших силах развить в ребёнке усидчивость, чтобы в будущем он научился доводить начатое дело до конца и был внимательным, а значит, не упустил бы ни одной даже мельчайшей детали важного процесса.

Перед тем как играть Чтобы развивающие усидчивость игры приносили пользу, создайте своему чаду благоприятную атмосферу:

Выключите телевизор и другие отвлекающие внимание ребёнка гаджеты (компьютер, планшет), уберите игрушки. Принимайте активное участие в играх с ребёнком: комментируйте, хвалите, радуйтесь вместе с ним. Если малыш крутится на месте и часто отвлекается, ни в коем случае не делайте ему замечаний. Лучше попытайтесь привлечь его внимание. Например, скажите так: «Посмотри, ты почти уже всё сделал!» или «Давай докрасим этот цветочек?». Дети охотнее слушают, когда им что-то предлагают, нежели требуют. Обязательно хвалите кроху за успехи и подбадривайте в случае неудач. Не играйте в развивающие усидчивость игры дольше 15 минут. В силу своего развития ребёнок попросту не может дольше этого времени концентрироваться на одном занятии.

Поиграем? Вы удивитесь, но для воспитания усидчивости у вас есть весь необходимый инвентарь, а сами игры – давно и хорошо вам знакомы.

1. Отыщи пропажу Поставьте перед ребёнком игрушки (около 3-7, количество зависит от возраста вашего чада). Попросите внимательно посмотреть на все игрушки и постараться запомнить их. После этого пусть малыш закроет глаза или повернётся к игрушкам спиной. А теперь уберите одну игрушку. Пусть он угадает, какой игрушки не хватает. Постепенно можно усложнять задачу, убирая две и даже три игрушки.

2. Три задания Ребёнок встаёт в удобную позу, затем вы считаете «раз, два, три», и он замирает. Пока он стоит неподвижно, вы даёте ему три задания. Например, назвать своё имя, цвет и сосчитать до 10. Как только вы опять даёте команду «раз, два, три», он должен выполнить эти задания, причём именно в той последовательности, в какой вы назвали.

3. Пластилиновая сказка Возьмите детский пластилин и слепите со своим чадом героев его любимой сказки. По ходу лепки рассказывайте ему эту сказку и спрашивайте, пластилин какого цвета нужно взять, чтобы создать образ того или иного героя.

После того, как герои будут готовы, можно приступить к созданию сказочного фона: например, сделать из пластилина, картона и цветной бумаги лес, в котором Волк встретил Красную Шапочку.

4. Угости Колобка витаминками Игры с мелкими предметами не только развивают мелкую моторику, но и усидчивость. Для этой игры вам понадобится сухая фасоль и поделка в виде колобка.

Для колобка подойдёт круглый пластиковый контейнер со съёмной крышкой. На крышку наклейте колобку глазки, ротик и носик. Во рту у колобка сделайте небольшое отверстие. От старой мягкой игрушки отрежьте ножки и ручки, подшейте их нитками вручную. Сделайте в баночке отверстия-надрезы для рук и ног и вставьте туда готовые детали. Инвентарь для игры готов!

А теперь предложите малышу угостить колобка витаминками, роль которых и будет выполнять фасоль. Колобок должен съесть все витаминки, чтобы быть в хорошем настроении. Дети, как правило, с удовольствием угощают сказочного персонажа леденцами!

5. Настраиваем эмоции В этой игре колобка нужно вырезать из жёлтой цветной бумаги. Нарисуйте у него глаза и нос, а ротик - не рисуйте. Пусть ребёнок сам с помощью фасолинок выложит ему ротик. Давайте ему задания: например, покажи грустного колобка, а какой колобок, когда ему весело или он злится. Такое изображение эмоций надолго может увлечь кроху.

6. Найди отличия Две на первый взгляд одинаковые картинки, глядя на которые нужно найти, в чём их отличие – замечательный способ увлечь ребёнка и развить его усидчивость. Картинки можно скачать из интернета или же самостоятельно нарисовать их (например, двух одинаковых котиков с несущественными различающими деталями).

7. Соедини точки Распечатайте картинку, на которой вместо линий изображены точки. Соединив эти точки, можно узнать, что изображено на этой картинке. Предложите это сделать своему чаду. Наверняка, ему будет интересно узнать, что скрывается за точками. Готовую картинку можно потом будет вместе раскрасить цветными карандашами или красками.

8. Съедобное-несъедобное Для этой игры понадобятся карточки с изображениями различных предметов: фруктов, овощей, одежды, животных. Кладите перед малышом по картинке и спрашивайте, съедобное это или нет. В зависимости от ответа, откладывайте картинки в две разные стопки.

Далее можно усложнить задачу: пусть кроха складывает в отдельные стопочки карточки с фруктами, животными, предметами одежды и так далее.

9. Молчанка Отличная игра для развития

усидчивости ребёнка. Играющие садятся в круг, лицом друг к другу. Ведущий произносит считалку:

Первенчики, червенчики Летали голубенчики По свежей росе, По чужой полосе, Там чашки, орешки, Медок, сахарок — молчок.

После последнего слова - все должны замолчать и не произносить ни слова. Кто улыбнётся или заговорит - проиграл. Выигравшим считается тот, кто последний улыбнулся или заговорил.

10. Что внутри? Игра хороша не только для развития усидчивости, но и мелкой моторики и смекалки ребенка. Приготовьте мелкие предметы: небольшие игрушки, карандаши, пуговицы, расчёску и тому подобное. Все они должны быть хорошо знакомы ребёнку.

Упакуйте предметы по одному в непрозрачные пластиковые или бумажные пакеты и заклейте их скотчем. Пусть ребёнок на ощупь угадает, что спрятано внутри пакета.

11. Всё по цвету Если у вас есть разноцветная пластмассовая мозаика, то ею можно поиграть нестандартным образом. Предложите разложить детали мозаики по цвету. Или же называйте цвет, а ребёнок пусть кладёт мозаичную деталь этого цвета.

12. Ищем букву Если малыш учит алфавит или уже умеет читать, предложите ему поиграть в игру по поиску нужной буквы. Например, пусть ребёнок найдёт в тексте все буквы «А» или «Б». Попросите кроху подчеркнуть или обвести эти буквы в кружок.

Никифорова Антонина
Материнская любовь Материнская любовь Материнство
С тех пор, как себя помню, пыталась понять, почему у Мамы всегда грустные глаза. Даже когда она улыбается… Недавно я у нее об этом спросила...
Как воспитать ребенка счастливым? Как воспитать ребенка счастливым? Воспитание
14 уникальных советов 1. Начните с себя. Следите за тем, чтобы у Вас всегда было хорошее настроение. Правильно питайтесь, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый и активный образ жизни.