Режим дня в стихах
Режим дня в стихах
Фото

 

Пробуждение. Потянушки-потягушки, Кто тут сладкий на подушке? Кто тут нежится в кроватке? Чьи тут розовые пятки? Это кто же тут проснулся, Кто так маме улыбнулся? И кого так любит мама? Вот тут кто любимый самый! ***

Глазки открываются, Глазки просыпаются, Потягушки-ножки, Потягушки-пяточки, Ручки и ладошки, Сладкие ребяточки! Дай-ка локоточек Мама поцелует! Просыпайся, доча! Как тебя люблю я! (Вариант для мальчиков) Дай-ка локоточек Мама поцелует! Славный мой сыночек! Как тебя люблю я! ***

Гигиенические процедуры.

Прыг-скок, прыг-скок, Мы присядем на горшок. Мы поели, мы попили, Про него чуть не забыли! Послушные детишки Сделают делишки: А-а-а и пись-пись-пись. Только ты не торопись! *** Начинаем наш урок. Это что стоит? Горшок! Раз-два-три-четыре-пять - Будем мы штаны снимать! Присядем аккуратно. Знают все детишки: Очень неприятно Писаться в штанишки! Мы все сделаем, как надо. Мама будет очень рада!

Умывание.

Для самых маленьких.

Мы проснулись-потянулись, Маме нежно улыбнулись, Сели на горшок с утра. Умываться нам пора! Волшебная водичка На розовое личико, Ручеек из сказки На носик и на глазки, Брызги из кадушки На щечки и на ушки, Дождичек из лейки На лобик и на шейку. Ливень с теплой тучки На маленькие ручки. Вот какой чистюля! (Девочка-чистюля!) Целуй меня, мамуля!

Для малышей постарше.

Под утренним небом Стояла ромашка. - Умыться мне где бы? Страдала бедняжка. А рядом порхал Голубой мотылек. Он плач услыхал И ромашке помог. Высокую рядом Нашел он травинку, Согнул: с нее градом Скатились росинки. Росинка упали На нежный цветочек, Они умывали Листок, лепесточек, И в золотистой Ее серединке, Стало так чисто! Спасибо, росинки!

Чистим зубки.

Для самых маленьких.

Снует зубная щетка, Как по морю лодка, Как по речке пароход По зубам она идет, Вверх и вниз, туда-обратно. Счистим мы налет и пятна. Чтобы зубки не болели, Чтоб как зимний снег белели

Зарядка.

Зарядка в лесу.

Мы шагаем, мы шагаем! Выше ножки поднимаем! Через камушки и кочки, Через ямки и пенечки! Раз-два, три-четыре, Мы в лесу, а не в квартире! Распрямили спинку, Вышли на тропинку: Ставим ножки аккуратно И идем туда – обратно! Раз-два, три-четыре, Мы в лесу, а не в квартире! В прятки с зайкой поиграем, Под кустом поприседаем. Ручки, солнышко, давай, И как зайка приседай! Сели – спрятались! Ку-ку! Встали – снова наверху! Сели-встали, сели-встали, Вот как в прятки мы играли! Раз-два, три-четыре, Мы в лесу, а не в квартире! Упираем руки в бок И лягушкой скок да скок! Мы подпрыгнем высоко, Лес увидим далеко. Раз-два, три-четыре, Мы в лесу, а не в квартире! Мы шагаем, мы шагаем! Выше ножки поднимаем! Через камушки и кочки, Через ямки и пенечки! Попрощаемся с друзьями И домой вернемся к маме. Раз-два, три-четыре, Мы опять в своей квартире!

Еда.

Для самых маленьких.

Птичка зернышки клюет, Колет белочка орешки, Травку козочка жует, Ест улитка сыроежки, Молоко котенок пьет, У мышат – головка сыра, Косточку щенок грызет, У пчелы – кусок зефира. Сено

ест смешной теленок, Кролик скушал лист капустный, Что же любит наш ребенок? Кашку? Ах, как это вкусно! Слово «кашку» в зависимости от меню малыша можно заменить на «йогурт», «супчик», «мяско», «творог» и т.д. Ложечку за папу, ложечку за маму, Кушай, детка, кашку, будешь умный самый! (Будешь умной самой! – для девочек) Ложечку за бабу, ложечку за деду, Ложечку за юркую мышку-непоседу! Ложечку за слоника, ложечку за мишку, Ложечку за желтого цыпленка-шалунишку! Ложечку за хрюшку, ложечку за киску, Ложечку за рыжую хитренькую лиску! Ложечку за девочку, ложечку за мальчика, Ложечку за маленького попрыгушку-зайчика! Ложечку за зебру, ложечку за львенка, Ложечку за самого умного ребенка!

Уборка.

Под диван заброшен мишка, Россыпь кубиков в углу. Барабан, конструктор, книжка В пестрой куче на полу.

Молоточек и отвертка Из набора – на диване, А конфетные обертки Слиплись в Митином кармане!

В коридоре грустный гномик, Под столом – альбом и краски, У окна – совок и домик, Там же пистолет и каска!

Это что же тут случилось? Что же здесь произошло? Может, в детской приземлилось Неземное НЛО?

Может, небо обвалилось? Смерч, тайфун все раскидал? Ничего здесь не случилось: Просто Митя поиграл!

Надо спать, закончен день: Он все бросил и ушел, Убирать игрушки лень. Разве это хорошо?

Разворчался фикус в кадке, Он на Митю начал злиться: - В этом страшном беспорядке Невозможно находиться!

Фыркнул трактор под кроватью: - Надо срочно уезжать! Из-под шкафа гномы-братья Соглашаются: – Бежать!

На машине, на пожарной Едет домовой в ушанке, А солдатики попарно Маршируют вслед за танком.

Самолет везет конструктор, В поезд влез гиппопотам: Там слоненок, как кондуктор, Рассадил всех по местам.

Ведра, формочки и книжки Прочь увозит грузовик, За рулем водитель-мишка, Рядом кубики и бык.

Просыпается неряха: - Что такое – чистота! Да как начал охать-ахать, На полу-то – пустота!

Он сидит – глазам не верит: Нет игрушек, все пропали! Где конструктор, трактор, звери? Неужели убежали?

Разревелся горько Митя: - И во что же мне играть? Вы, пожалуйста, вернитесь! Я все буду убирать!

Одеваемся на прогулку.

Для самых маленьких.

Мы на пухлые ручонки, Надеваем рубашонку («распашонку» – вариант для совсем маленьких), Повторяй за мной слова: Ручка – раз, ручка – два!

Застегнем застежки На твоей одежке: Пуговки и кнопочки, Разные заклепочки.

На мою малышку Наденем мы штанишки: Повторяй за мной слова: Ножка – раз, ножка – два!

А теперь на ножки - носочки и сапожки! (Если дело происходит летом, то вариант такой: Обуваем ножки, Бегать по дорожке!) Повторяй за мной слова: Ножка – раз, ножка – два!

Хоть устали одеваться, Но не будем возмущаться! Что осталось – голова? Вот и шапочка – раз, два! Надо маму одевать И скорей идти гулять!

Дневной сон.

Уберем игрушки, Приляжем на подушку, Глазки-незабудки Закроем на минутку. Губки-землянички, Пушистые реснички, Щечки-лепесточки У моего цветочка. Розовые ушки, Кудрявая макушка… Накроем одеяльчиком Крохотные пальчики, Пухлые ручонки, Усталые ножонки, Маленькие пятки. Засыпай, мой сладкий!

Для детей постарше

Мы гуляли, мы играли И немножечко устали. Чтобы сил еще набрать, Надо нам чуть-чуть поспать. Ты закроешь глазки, И приснится сказка: Про кота мурлыку, Журавля-курлыку, Лисоньку-хитрулю, Мышку-крохотулю, Зайчика-хвастушку И жужжалку-мушку, Про шмеля-гуделку, Хлопотушку-белку, Про сластену-мишку. Спи, моя малышка! (для девочек) Засыпай, мой милый, Набирайся силы! (для мальчиков

Ночной сон .

Ночные страхи.

Говорит Анюта маме: - Не хочу сегодня спать! Плачет горькими слезами: Страшный страх придет опять! Прогудит трубою в ванной, Чем-то скрипнет на полу, Тенью страшною и странной Черный страх замрет в углу! Он в окошко постучится, Звезды спрячет и луну, Под кроватью притаится! Ни за что я не усну! - Что ты! – мама отвечает, Никакого страха нет! Щелк – и мама выключает Яркой лампы желтый свет. В ванной булькает водичка, Спать ложится половица, И в твое окно синичка Тихо клювиком стучится. Прогудел автобус важно, Пес соседский тявкнул – Гав! А в углу совсем не страшный Тихо дремлет старый шкаф. Звуков странных ты не бойся, Тень скрывает волшебство. Ни о чем не беспокойся: Злого нет здесь никого! Села мама на кроватку, Мама Ане говорит: - Спи, моя малышка сладко! Под кроватью сон сидит! Весельчак он и проказник, Пухлощек он и пригож. Сон тебе покажет праздник, Если только ты уснешь! Сон волшебный и могучий, Это лучший друг детей! Колдовством разгонит тучи Славный, добрый чародей! А его сестренки, братья, У твоих живут друзей. Кто в шкафу, кто под кроватью! Спи, Анюточка, скорей! Сны приходят только к спящим, Будут сказки, чудеса, Будет праздник настоящим, Только ты закрой глаза! Над кроваткой сон летает, Спи скорее, он, ведь, ждет! Страхи страшные растают, Сказка добрая придет!

Колыбельная

Ночка теплым одеялом Мою крошку накрывала, Подоткнув со всех сторон, Приводила сладкий сон.

Припев: За морями солнце спит. Мама рядышком сидит. Баю-баю-баю-бай. Спи, малышка, засыпай!

Нежно светит из окна

Круглым яблочком луна. Звезды водят хоровод, Ждут, пока малыш уснет. (Припев) Глазки спят и щечки спят У усталых малышат. Спят реснички и ладошки, Спят животики и ножки. (Припев)

И малюсенькие ушки Сладко дремлют на подушке. Спят кудряшки, ручки спят, Только носики сопят. (Припев)

Темирова Лидия
Не исправляйте у детей ошибки Не исправляйте у детей ошибки Статьи
Я увидела недавно одну статью, где мама рассказывала о другом подходе к обучению. О том, что она не черкает красной ручкой в тетради дочери, а наоборот выделяет зеленой пастой правильные ответы.
Веселые загадки для детей 3-4 лет Веселые загадки для детей 3-4 лет Воспитание
Для детей в 3 - 4 года нужны загадки, в которые есть простые, хорошо им знакомые предметы. Старайтесь выбирать загадки, с указанием цвета, формы, размера, или повадок.