Как придать ребенку уверенности и как ее лишить
Как придать ребенку уверенности и как ее лишить
Фото

Слова родителей, обращённые к малышу, не просто западают ему в душу, но могут даже иметь решающее значение в судьбе. Прислушайтесь, что и как вы говорите.

 

Мне интересно тебя слушать. Дети говорят много, иногда очень много. Бывает так, что от их болтовни раскалывается голова. Но даже в этом случае сдержитесь и скажите, что вам интересно.

Давай быстрее, мне некогда. Да, вам действительно некогда, и сейчас важнее сделать рабочий звонок, чем выслушать ребёнка. Но поторапливая малыша, вы даёте ему понять, что он рассказывает не такие уж и интересные вещи. Да и вообще, сам не стоит особого внимания.

Ты очень дорог мне. Неприятности на работе, рост цен, ремонт в квартире и страховка машины, уборка, готовка...Но даже среди всего этого не забывайте, что имеет для вас значение.

 

Сколько же сил я на тебя потратила! Звучит как обвинение, не находите? Ребёнок начинает бояться, что не оправдает вложенных в него средств, не отработает затрат, отсюда – постоянные сомнения в своей значимости.

Я могу тебе помочь? Именно с вопросительной интонацией. Так у ребёнка будет, с одной стороны, шанс сделать всё самому, с другой – уверенность, что всегда есть к кому обратиться за помощью.

Давай я, у тебя не получится! Не попробуешь – не узнаешь. Чаще давайте малышу шанс сделать что-то самому. Не с первого, так с третьего или пятого раза у него всё выйдет.

Мне важно услышать твоё мнение. И пусть вы с ним, с мнением, не согласитесь, но дайте возможность его высказать. А ещё лучше – обсудить и похвалить предложенный вариант, мягко указав на недостатки.

 

Мне всё равно. Делай, как хочешь. Фраза, от которой опустятся руки даже у взрослого. Если близкому человеку всё равно, то о какой уверенности в себе может идти речь?

Как ты сам оцениваешь свой поступок? Мы видим только внешнюю сторону, не причину, а следствие. Может быть, малыш полез в драку за правое дело? Или, наоборот, убежать – это и было наименьшее из зол. Выслушайте ребёнка, прежде чем выносить вердикт.

Тебе должно быть стыдно. Фраза-манипулятор. Мы навязываем ребёнку чувство вины. А всегда ли оно оправданно?

Твой поступок меня огорчает потому, что... Это разговор взрослого со взрослым. Вы делитесь с малышом своими мыслями и эмоциями, вы говорите с ним как с большим. Это здорово поддерживает самооценку.

Если ты не прекратишь, я уйду/оставлю тебя тут/отдам полицейскому/вот тот дядя тебя заберёт. Вариантов окончания этой детской страшилки – море. Ваша цель – поселить в ребёнке страх, что его бросят, если поведение вдруг не будет укладываться в оговоренные кем-то рамки? Если нет, то не берите эту фразу на вооружение.

Маркова Александра
Гуляш из куриного филе Гуляш из куриного филе Детство
Ингредиенты: -Филе куриное — 500–600 г -Морковь — 1 шт. -Лук — 1–2 шт. -Чеснок — 1–2 зубчика -Масло подсолнечное — 3 ст. л. -Вода — 1,5 ст. -Сметана — 2 ст. л.
Определяем темперамент ребенка Определяем темперамент ребенка Статьи
Почему один малыш, почувствовав дискомфорт, начинает плакать, другой - возмущенно кричать, а третий спокойно заснет, не обращая внимания на неудобства?