Детские задачки на логику
Детские задачки на логику
Фото

 

Некоторые задания в современных школьных учебниках порой ставят родителей в тупик. Мамы и папы поражаются: «У нас высшее образование, но мы не понимаем, как это решить и что на это ответить!» А вот дети, как ни странно, справляются с подобным достаточно быстро. Возможно, дело в отсутствии опыта и свежем взгляде на мир? Мы подобрали несколько логических задач, на которые не так просто сразу найти ответ.

1. Переправа Этой загадке много столетий. Говорят, что её придумал какой-то монах. Суть задачки такова: селянину нужно перевезти с одного берега реки на другой волка, козу и капусту. Но лодка небольшая, и в ней могут уместиться только мужичок и один из его подопечных. Оставлять хищника с домашним животным опасно: съест. Предоставить козе лакомство - тоже неудачная идея. Как же это осуществить? Вариант первый. Начинать лучше с козы. Потом привезти серого, а козу забрать и высадить. Погрузить капусту, доставить к волку и вернуться за козой. Вариант второй. И снова перевозится коза, потом капуста. Коза забирается, оставляется на втором берегу. Доставляется волк, и уже следом за ним коза.

2. Важная дата Задание для вдумчивых. Позавчера Кириллу было 17 лет. В следующем году ему исполнится 20. Как такое вероятно? Ответ: Если сегодняшний день 1 января, а день рождения у Кирилла 31 декабря. Позавчера (30 декабря) ему было еще 17 лет, вчера (31 декабря) исполнилось 18 лет, в текущем году исполнится 19 лет, а в следующем - 20 лет.

3. Цветочная задача Рассеянный садовод-любитель взял три горшка для рассады с надписями «Огурцы», «Цветы» и «Анютины глазки». Он посадил семена анютиных глазок, огурцов и колокольчиков в эти горшки, но все перепутал, и все надписи оказались неверными. Что вырастет в горшке с надписью «Анютины глазки»? Ответ: Из-за своей рассеянности, садовник не мог посадить в горшок с надписью «Цветы» ни анютины глазки, ни колокольчики. Значит, он посадил в этот горшок огурцы. Теперь давайте выясним, куда попали колокольчики и анютины глазки. У садовника осталось два горшка с надписями: «Анютины глазки» и «Огурцы». Но рассеянный садовод не посадил анютины глазки в горшок с таким названием, как должно было быть. Он посадил их в горшок под названием «Огурцы». А колокольчики попали в последний горшок с надписью «Анютины глазки».

4. Пассажирские перевозки В троллейбусе 10 пассажиров. На остановке «Спортивная» двое вышли и зашли четверо. На «Парковой» — зашли трое, вышел один. Через остановку троллейбус покинуло десять, и забежали пять человек. Сколько остановок проехал троллейбус? Ответ: Подвох задачи заключается в том, что испытуемые автоматически начинают считать количество пассажиров троллейбуса: сколько людей прибавилось, сколько убавилось, и вопрос их ставит в тупик. А верный ответ — четыре остановки.

5. Трудолюбивые родственницы Не слишком сложная задачка, но, как и все, требует внимательности и сосредоточенности. Семь сестёр живут в деревне. Сегодня каждая чем-то занята. Ольга вышивает, Светлана варит суп, Мария играет в шашки, Наташа разгадывает кроссворд, Ирина моет посуду, Карина поливает огород. А чем занимается Юлия? Ответ: Играет в шашки с Машей.

С логическими задачами всё более-менее понятно: они стоят особняком и их действующими лицами могут быть как реальные, так и фантастические, сказочные персонажи. Но иногда в современных учебных пособиях по математике встречаются неожиданные герои, и это приводит к забавным курьёзам. Например, инопланетяне, прилетевшие к мальчику Андрею на день рождения, не были восприняты всерьёз. Дети и родители предположили, что считать гостей именинника, как требовалось, не надо, поскольку существование «зелёных человечков» научно не доказано.

Васильев Василий
Лучшие игры для развития памяти Лучшие игры для развития памяти Детство
Любые навыки и способности нужно развивать с самого детства. И делать это лучше в форме обучающей игры. Предлагаем вам подборку игр для эффективной тренировки памяти малыша.
Коробка с пуговицами Коробка с пуговицами Воспитание
Коробка из-под конфет может стать весьма полезной в деле развития малышей. Обклейте верх коробки плотным материалом или же просто цветной бумагой (для эстетики, конечно же).