Ванны с травами для детей
Ванны с травами для детей. 12800.jpeg

Ванны для детей и купание в травах могут быть использованы как с гигиенической, так и с лечебной целью. Купание является приятной процедурой для малыша и родителей. Почти все дети любят купаться. Снова попав в водную среду (почти в такую же комфортную, как в животе у мамы), они чувствуют себя отлично.

Если у самого ребенка или его ближайших родственников нет фитоаллергии (аллергия на растения, их цветки, пыльцу и т.д.), то купать малыша можно в целебных травах. При этом, Вы можете сами приготовить отвары из трав. Чаще всего используются отвары череды, зверобоя, ромашки и пустырника. Лекарственные травы очень хорошо влияют на состояние кожи.

Советы

- Каждый день мыть ребенка с мылом не обязательно. Ведь при частом использовании воды и мыла может быть нарушен естественный защитный слой кожи, и она может стать сухой. Мыло в небольших количествах, применяется только в тех случаях, когда это необходимо (сильное загрязнение кожи). Недопустимо применение мыла с антисептическими добавками, т.к. это приводит к угнетению защитных свойств самой кожи.

- Помните, что маленьких детей обычно не вытирают, а как бы "промокают" полотенцем.

- Если полноценное купание малыша по какой-либо причине невозможно, ребенка аккуратно обтирают мягкой губкой, смоченной теплой водой или специальными гигиеническими салфетками.

- Температура воды для детей первого полугода жизни 36,5-37 градусов С. Продолжительность купания 5-6 мин. Ванну следует проводить в определенные часы,не раньше чем через час после кормления или за 40 минут до него и за 1 час до сна.

Для купания малыша Вы также можете делать настой из мяты, душицы, семян овса, листьев березы, корней валерианы, сушеницы и крапивы. В некоторых случаях можно использовать морскую соль. Ванны с морской солью показаны при рахите, пониженном тонусе мышц, при определенных формах аллергического дерматита.

Многие врачи рекомендуют чередовать купание ребенка с мылом и шампунями и купание с травами. Следует учитывать, что некоторыми травами без медицинских показаний пользоваться не стоит. Например, ванны с чистотелом помогают избавиться от проблем с кожей, но здоровому ребенку такая ванна чаще, чем раз в неделю, противопоказана. То же касается трав с расслабляющим и тонизирующим действием.

В какой травке купаемся сегодня?

Сначала необходимо обсудить с педиатром возможность использования ванночек с травами для Вашего ребенка, и только потом приступать к их использованию.

Календула

Содержит смолистые ,флавоновые, слизистые соединения. Обладает противовоспалительным бактерицидным действием.

Пустырник

В траве пустырника содержатся эфирные масла.Пустырник используют в виде настоя в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости малыша. Особенно хорошо купать кроху в ванночке с пустырником перед сном. Малыш будет крепко и сладко спать,а хороший сон необходим ему для полноценного развития.

Ромашка

Настой из ромашка обладает противовоспалительным и антисептическим действием, усиливает регенерацию, оказывает расслабляющее и антимикробное действие. Настой из ромашки можно не только добавлять в ванночку,но и давать малышу пить, если у него кашель и воспаленное горло.

Череда

Череда издавна применяется для лечебных ванн, в ней содержится значительное количество каротиноидов , флавоноидов и дубильных веществ.Помогая малышам избавиться от различных воспалительных поражений кожи: диатезах,уменьшается покраснение кожи и быстрее наступает выздоровление.

Душица

Трава душицы содержит эфирное масло (0,3-1%).Душица оказывает успокаивающее, укрепляющего действие на центральную нервную систему и антисептическое на кожу. Траву душицы применяют в виде ароматических ванн при кожных заболеваниях.

Валериана

Валериана используется в медицине с давних времен,она значится как лекарственное средство и широко распространена во всем мире.Обладает успокаивающим и спазмолитическим действием, снижают возбудимость.

Вершинина Маргарита
Как вырастить гения и не погубить детство Как вырастить гения и не погубить детство Статьи
Раннее развитие ребенка Кадр первый. "Посмотри внимательно, - говорит мама 11-месячному малышу, - Это истребитель марки Mirage, выпускаемый фирмой Dassault".
Приучаем к горшку Приучаем к горшку Воспитание
8 веселых способов из реальной жизни! Переходя из категории «ляли» в группу «маленьких мальчиков и девочек», малыш неизбежно знакомится с горшком. Баталии за право носить папмперс могут затянуться.